Pasta per tagliatelle - Nudelteig-Grundrezept

Kategorie:

Anzahl: 4 Personen

Nudelteig-Grundrezept
400
1
1
1
g
Prise

Hartweizenmehl
Salz
Ei
El. Öl

Fein gemahlenes Hartweizenmehl, Ei, Öl und Salz auf die Arbeitsfläche geben. Den Teig mit soviel Wasser kneten bis er glatt und fest ist. Bei Zimmertemperatur den Teig abgedeckt eine Stunde stehen lassen, danach in einer Plastikfolie 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen und vor dem Ausrollen nicht mehr kneten. Von Hand: Teig in kleinen Portionen auf der Arbeitsfläche ausrollen und dabei immer wieder von der Arbeitsfläche lösen. Teig kurz trocknen lassen und in Längsrichtung beidseitig gegen die Mitte einschlagen. In die gewünschte Breite schneiden, Nudeln hochnehmen und auf einem bemehlten Küchentuch ausbreiten. Mit Nudelmaschine: Eine Handvoll Teig zu einer Wurst rollen, Maschine auf die größtmögliche Breite einstellen, den Teig durch die Maschine drehen und falten. Bei einer kleineren Breiteeinheit erneut durch die Maschine drehen. Vorgang wiederholen. Nudeln eine Stunde trocknen lassen. Die rohen Nudeln können bis zu 3 Tagen kühl aufbewahrt werden. Nudeln in reichlich Salzwasser mit einem Eßlöffel Öl aufkochen und etwa drei Minuten köcheln lassen.

Erfasser: Manfred Beck


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