Gefüllte Gans mit Rosenkohl

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1



1




Teel.
Junge frische Gans;
- küchenfertig; etwa 2100 g
- Salz, Schwarzer Pfeffer -
- aus der Mühle
Majoran; gerebelt
FÜR DIE FÜLLE
1
100


350
100
100

1
30
80
1
50
300

g


g
g
g


g
g

g
g
Brötchen
Steinlose Backpflaumen;
- in - wenig Cognac
- eingeweicht
Hähnchenbrustfilet
Kalbsleber
Gekochter Schinken; in -
- Scheiben
Apfel; (a etwa 220 g)
Pistazien
Gekochte, geschälte Maronen
Eiweiss
Geriebenes Brot
Süsse Sahne Salz, Pfeffer
FÜR DEN SAUCENFOND
1
2
120
2

100
30
kleine

g
kleine

g
ml
Zwiebel
Karotten; a 65 g
Sellerie
Äpfel; a 115 g
Gemüsebrühe
Creme fraiche
Cognac; (nach Geschmack)
ALS BEILAGEN

1


kg

Tomaten; (halbiert)
Rosenkohl; (nur mit Salz
- und - Pfeffer leicht
- gewürzt - dünsten)

Zubereitung:
Das Geflügel unter fliessendem kalten Wasser waschen, mit
Küchenkrepp trockentupfen. Innen und aussen mit Salz und Pfeffer
einreiben, innen zusätzlich mit gerebeltem Majoran.

Dann die Fülle zubereiten: Brötchen 10 Minuten in kaltem Wasser
einweichen, gut ausdrücken und zerrupfen. Die eingeweichten
Backpflaumen kleinhacken. Hähnchenfilets zerkleinern und mit der
Kalbsleber im Mixer pürieren. Die Schinkenscheiben kleinwürfeln, wie
den geschälten, vom Kerngehäuse befreiten Apfel. Pistazien und
Maronen hacken. Alle so vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben,
Eiweiss, geriebenes Brot und steifgeschlagene Sahne unter die Masse
rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gewürzte Gans damit
füllen, die Bauchöffnung mit einem Baumwollfaden zunähen.

Die Saucengemüse, Zwiebel, Karotten, Sellerie und die Äpfel schälen
beziehungsweise putzen und kleinschneiden; sie werden über die
Fettpfanne verteilt, die gefüllte Gans (Naht nach oben) darauf
setzen. Auf der untersten Einschubleiste des Backofens (bei 200
GradC) etwa 90 Minuten braten. Während der Bratzeit öfter mit dem
Bratensaft bepinseln. Vor dem Abschalten die Garprobe machen: Tritt
nach dem Einstechen in die Keulen der Gans nur wenig helle
Flüssigkeit aus, ist sie gar - und wird auf einer Platte (bei 60
GradC) im Backofen warmgehalten.

Mit einem Schaumlöffel das Gemüse aus der Fettpfanne herausnehmen,
über einem Sieb in einen Topf abtropfen lassen. Nun das meiste des
Bratenfetts aus der Fettpfanne abschöpfen, das erkaltet ein
geschätzter Brotaufstrich ist. Danach mit einem Spatel den
Bratensatz zu dem Gemüse in das Sieb geben und durchstreichen.
Passiertes Gemüse und Bratensatz mit wenig Brühe auffüllen, 1 bis 2
Minuten köcheln lassen, dann Creme fraiche einschlagen und nach
Geschmack mit etwas Cognac würzen. Auf jeden Fall: gut abschmecken.

Die zerteilte Gans auf einer vorgewärmten Platte anrichten, die
Fülle in Scheiben schneiden und dazu kurz angebratene, halbierte
Tomaten legen. Die Sauce und den gegarten Rosenkohl separat reichen.
* Quelle: -Nach Apotheken-Illustrierte -12/94. Erfasst: Ulli F **
Gepostet von Ulli Fetzer Date: Mon, 16 Jan 1995 Erfasser: Ulli
Datum: 10.03.1995 Stichworte: Geflügel, Dunkel, Gans, Rosenkohl, P6

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Gemüse, Geflügel, Gans, P6, Rosenkohl,
Dunkel

Stichworte: Geflügelgericht


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