Aprikosen im Karamelteig

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
200 Gramm Zucker (I)
800 Gramm Zucker (II)
120 Gramm Butter (I)
880 Gramm Butter (II)
400 ml Schlagsahne
4 Prisen Salz
20 Eier (M)
2 kg Mehl
2 Pack. Backpulver
4 kg Aprikosen; etwa
64 Stück
64 Stücke Würfelzucker
8 Essl. Brauner Rum
Fett; für die Form
280 Gramm Mandelstifte (I)
120 Gramm Mandelstifte (II)
8 Essl. Puderzucker

======================QUELLE======================
trinken 7/96
-- Erfasst *RK* 12.07.2000 von
-- Petra Holzapfel essen &

Zubereitung:
Zucker (I) in einem Topf mit schwerem Boden goldbraun karamelisieren.
Butter (I) darin schmelzen. Unter Rühren mit der Sahne aufkochen,
bis der Karamel völlig gelöst ist, dann abkühlen lassen. Restliche
Butter, restlichen Zucker und Salz schaumig schlagen. Nacheinander
die Eier, dann den Karamel unterrühren. Mehl und Backpulver mischen,
sieben und unterrühren. Die Aprikosen an der Nahtstelle halb
aufschneiden und vorsichtig die Steine herauslösen. Würfelzucker mit
Rum beträufeln. Je 1 Zuckerstück in die Aprikosen stecken, die
Früchte zusammendrücken. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten,
den Boden mit Mandelstiften (I) bestreuen. Den Teig einfüllen, die
Aprikosen gleichmässig in den Teig drücken. Mit den restlichen
Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175GradC auf der 2.
Schiene von unten 80 Minuten backen. Nach 45 Minuten mit Backpapier
abdecken. 10 Minuten im ausgeshalteten Ofen nachziehen lassen. Noch
lauwarm mit Puderzucker bestäuben. Anmerkung Petra: Anstelle von Rum
Cointreau verwendet, sehr fein.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Aprikose

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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