Gedeckter Fleischkuchen mit Appenzeller

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

2
4
kg
Blätterteig, ausgewallt
Ei; zum Bepinseln
FÜLLUNG
4
8
1,80
4
2
4
8
400
400
800





400
12
mittelgr.

kg
Essl.
Bund
Essl.
Essl.
ml
ml
g





g
Mittlere Zwiebel
Knoblauchzehen
Rindfleisch, gehackt
Erdnussöl
Petersilien
Mehl
Tomatenpüree
Rotwein
Bouillon
Dose Pelati; oder Tomaten
- gehackt aus der Flasche
Pfeffer
Paprika
Ital. Kräutermischung
Salz
Appenzeller, am Stück
Essiggurken
NACH EINEM REZEPT AUS DER


- Coop-Zeitschrift 08/99
- Umgew. von Rene Gagnaux

Zubereitung:
(*) Springform von 24 cm Durchmesser, reicht für 4 Personen. Für die
Füllung: Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Petersilie
waschen, fein hacken. Das Hackfleisch im Öl anbraten, Zwiebeln,
Knoblauch und Petersilie zufügen, einige Minuten mitdämpfen. Das
Mehl darüberstäuben, Tomatenpüree zufügen, dann mit Wein Bouillon
und Pelati ablöschen, alles gut mischen und würzen. Die Sauce ca. 15
Minuten köcheln lassen, so dass die Flüssigkeit verdampft, dann
abkühlen lassen. Ein Fünftel des Appenzellers fein reiben, Rest in 2-
3 mm dünne Scheibchen schneiden. Essiggurken ebenfalls in dünne
Scheibchen schneiden. Backofen auf 200oC vorheizen. Die Springform
mit der Hälfte vom Teig auslegen, überstehendes Backpapier
abschneiden, Boden mit einer Gabel gut einstechen. Den geriebenen
Käse auf den Teigboden streuen, Fleischfüllung daraufgeben,
glattstreichen, dann Käsestäbchen und Gurkenscheiben darauflegen.
Den überstehenden Teigrand nach innen, über die Füllung klappen, den
Teig mit zerquirltem Ei bepinseln. Den restlichen Teig auf die
Grösse der Springform zuschneiden (Teigresten für Garnituren
verwenden), dann als Deckel auf die Füllung legen, Ränder mit Gabel
gut andrücken, Deckel mit Ei bepinseln. Aus Teigresten Figuren
ausschneiden, auf den Deckel kleben. In die Mitte des Deckels ein
kleines Loch schneiden (damit der Dampf entweichen kann), Deckel mit
Gabel einige Male einstechen. Form auf Gitter in Ofen schieben
(unteres Drittel) und den Kuchen während ca. 45 Minuten backen.
Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Lauwarm, zusammen mit einem Salat servieren.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]