Gedeckte Morcheltorte

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
50 Gramm Getrocknete Morcheln
100 Gramm Butter
Sherry trocken
200 ml Vollrahm
1 Ei
2 Fixfertig ausgewalzte
-- Blätterteige
Für eine runde 4 cm hohe
-- Wähenform
Durchmesser 30 cm
Weissmehl
Salz aus der Mühle
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
Majoranpulver

======================QUELLE======================
Vip-Rezepte - Tele24
-- Erfasst *RK* 13.08.1999 von
-- Uwe Müller - Quelle:

Zubereitung:
Morcheln in viel Wasser ca. 3-4 mal gut waschen und anschließend ca.
2 Std. in 1 Liter lauwarmem Wasser einweichen. Morcheln heraus
schöpfen, Verunreinigungen wegschneiden, halbieren und nochmals
gründlich waschen. Die Hälfte des Morchelwassers in eine Kasserolle
abschöpfen und die Morcheln ca.15 Min. vorkochen, absieben und ca. 1
dl Morchelwasser beiseite stellen. Die Morcheln gut mit
Hauhaltspapier abtrocknen 1 dl Sherry abmessen 4 Esslöffel Butter
bereit stellen 2 Esslöffel Mehl bereit stellen 1 Ei, das Eigelb vom
Eiweiß trennen, das Eigelb mit 1 Prise Salz gut vermischen, das
Eiweiß kurz verrühren und alles bereit stellen In einer Kasserolle 4
Esslöffel Butter schmelzen, 2 Esslöffel Mehl dazugeben, gut
verrühren, mit dem beiseite gestellten Morchelwasser ablöschen, 1 dl
Sherry und die 2 dl Rahm darunterrühren und zu einer dicken
Bechamelsauce einkochen. Mit Salz, Pfeffer, Majoranpulver und
Muskatnuss abschmecken, die Morcheln in die Sauce geben und das
Ganze ca. 10 Min. bei schwacher Hitze leise köcheln. Vom Herd nehmen
und erkalten lassen. Den Backofen auf ca. 200Grad Heißluft oder
220Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die 1. Teigrolle auf dem Tisch
auslegen die Wähenform umgekehrt darauf legen, mit einem spitzen
Messer dem Rand entlang den vorstehenden Teig wegschneiden und mit
dem Backpapier bis zum Gebrauch in den Kühlschrank legen Die
Teigreste können als Verzierung gebraucht werden. Die 2. Teigrolle
mit dem Backpapier nach Angaben des Herstellers in der Wähenform
auslegen, das über den Rand der Form hinausragende Backpapier mit
der Schere wegschneiden. Den Teigboden mit einer Essgabel mehrmals
einstupfen, damit er beim Backen keine Blasen wirft. Die erkaltete
Morchelmasse auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen, den Teigrand
auf die Masse umlegen und mit dem Eiweiß bestreichen. Den
ausgeschnittenen Teig aus dem Kühlschrank nehmen, vom Backpapier
befreien und als Deckel über das Ganze legen, am umgelegten Teigrand
leicht andrücken, mit der Essgabel regelmäßig einstechen, aus den
Teigresten Verzierungen ausstechen oder schneiden, mit Eiweiß
bestreichen und auf den Deckel kleben. Das Ganze mit dem Eigelb
bestreichen, in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 26-30 Min.
backen.

: : : Gepostet von: Uwe Müller Stichworte: Zutaten,
Zubereitungsart, Backen, Gemüse, Pilze, Vegetarisch, Pilz, Morchel,
:Notizen, :, (**), Uwe, Gepostet, von:, Müller

Stichworte: Backen, Morchel, Pilz, Vegetarisch :Notizen (**)


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