Gedämpfter Kabeljau und Frühlingsgemüse mit Buttersauce

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

1
1
250
1
1
4



250
1
3
1
100
1

Bund
g
kleine
Bund




ml



g
Zitrone; unbehandelt
Dill
Möhren; junge
Kohlrabi
Frühlingszwiebeln
Kabeljaukoteletts -je ca.
- 4cm
Salz
Pfeffer fadM
Wasser
Lorbeerblatt
Pfefferkörner; weiss
Wacholderbeere
Butter; kalt
Eigelb

Zubereitung:
Zitrone waschen, abtrocknen und halbieren. Eine Hälfte für den
Fischsud in Scheiben schneiden, die andere Hälfte auspressen. Saft
für die Sauce beiseite stellen.

Dill waschen und trocken tupfen. Stiele für den Sud abschneiden, die
Blättchen hacken und für die Sauce ebenfalls beiseite stellen.

Möhren putzen, schaben, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Kohlrabi vierteln, schälen und klein würfeln. Wurzelansätze und
welke Blätter der Frühlingszwiebeln abschneiden. Dann waschen und
mit allen saftigen grünen Blättern in etwa fingerlange Stücke teilen.

Kabeljau trockentupfen und auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer
würzen.

Für den Fischsud Wasser mit Zitronenscheiben, Dillstielen,
Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Wacholderbeere in einen Topf geben.
Sud aufkochen.

Gemüse in den Dämpfkorb geben, Fischkoteletts darauflegen. Dämpfkorb
über den Sud stellen. Fisch und Gemüse zugedeckt bei mittlerer Hitze
etwa 20 Minuten dämpfen.

Kabeljau und Gemüse auf eine vorgewärmte Platte geben, mit etwas Sud
beträufeln und im Backofen bei schwächster Hitze zugedeckt warm
halten.

Für die Sauce Butter in kleine Flöckchen schneiden. Sud durchsieben
und in einen hohen Topf geben. Mit Zitronensaft und Eigelb verrühren.

Topf auf die Kochstelle setzen und den Sud bei mittlerer Hitze
erwärmen. Butterflöckchen mit dem Schneebesen nach und nach
unterschlagen, bis die Sauce dickflüssig ist. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Dillblättchen untermischen.

Fisch und Gemüse auf Tellern verteilen und mit der Sauce überziehen.

Dazu Kartoffeln und grüner Salat mit einer Kräutervinaigrette
reichen.

Quelle: Feinschmecker Edition; Vollwertküche; Schlossverlag Gmbh,
München 1993

Ins Mm-Format gebracht von Herbert Schmitt (2:2446/430.7)
** Gepostet von Herbert Schmitt Date: Thu, 13 Apr 1995 Erfasser:
Herbert Datum: 01.06.1995 Stichworte: Fisch, Salzwasser, Gemüse,
Kabeljau, P4

Stichworte: Zutaten, Fisch, Gemüse, Kabeljau, P4, Salzwasser

Stichworte: Fisch


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