Gebratene Scholle auf Gurken-Kartoffelgemsse

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
500 Gramm Kartoffeln
4 klein. Gärtnergurken
4 Essl. Butter
6 Frühlingszwiebel
6 Knoblauchzehen
200 Gramm Sahne
Salz, Pfeffer
Muskatblüte
2 Bund Dill
4 Küchenfertige Schollen
6 Essl. Mehl
10 Essl. Neutrales Pflanzenöl

======================QUELLE======================
MEUTH/BERND -
NEUNER-DUTTENHOFER
-- Erfasst *RK* 17.02.1999 von
-- Ilka Spiess - MARTINA

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in zweizentimetergroße Würfel schneiden.
Mit Wasser bedecken, salzen und zugedeckt zehn Minuten kochen.
Inzwischen die Gurken schälen, längs halbieren, mit einem Löffel die
Kerne herausschaben. Die Hälften quer in Scheibchen schneiden. Das
Kartoffelwasser abgießen, statt dessen die Butter im Topf
aufschäumen lassen, die Gurkenstückchen zufügen und andünsten. Die
in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln in den Topf streuen (das
Grün vorerst beiseite legen!) sowie den fein gewürfelten oder durch
die Presse gedrückten Knoblauch. Die Sahne angießen, salzen,
pfeffern und mit einem Hauch Muskatblüte würzen. Das Gemüse
zugedeckt etwa zehn Minuten sanft köcheln lassen. Inzwischen die
Fische mit einem scharfen Messer auf beiden Seiten an ihrer dicksten
Stelle fast bis zur Mittelgräte einritzen. Das ist nötig, damit die
Hitze überall gleichmäßig eindringen und auch die Gewürze einwirken
können. Die Fische in Mehl wenden, das mit Salz und Pfeffer gewürzt
ist (siehe Tip), alles überschüssige Mehl gut abschütteln. Die
Fische nun mehr im heißen Öl auf beiden Seiten etwa vier bis fünf
Minuten auf mittlerem Feuer knusprig braten. Es ist ganz wichtig,
daß die Fische nicht zu heiß gebraten werden, weil sonst sie in der
äußeren Schicht bereits trocken werden, bevor sie ganz innen, an der
Gräte, ausreichend gar sind. Genauso schlecht ist eine zu niedrige
Temperatur, weil sonst der Mehlfilm aufweichen würde. Das
Frühlingszwiebelgrün und den Dill fein schneiden und unter das
Gemüse rühren. Zu den gebratenen Schollen servieren. Tip: Auf einen
normalen Teller paßt so ein großer Fisch wie die Scholle nicht drauf
- damit Sie ihn trotzdem rundum schön mit Mehl bepudern können,
empfehlen wir den Zeitungstrick: Geben Sie Mehl, Salz und Pfeffer
auf ein großes Zeitungsblatt und wenden Sie den Fisch ganz bequem
auf dieser beweglichen Fläche so lange, bis er von einem feinen Film
überzogen ist. Die Zeitung faßt nach dem Essen noch die übrigen
Gräten und Abfälle und wird bequem mit dem Biomüll entsorgt.
Getränk: Ein kräftiger, trockener Weißwein - etwa eine Grauburgunder
Spätlese aus Baden, eine Silvaner Spätlese aus Franken oder Hessen.

Stichworte:

Stichworte: Fisch


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