Apfel-Zwiebel-Grünkohl

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
300
50
3
100
1
0,38
100
2
3


kg
g
g
Essl.
g
Essl.
Liter
g

Essl.


Grünkohl, frischer
Schalotten
Zucker
Zitronensaft
Gänseschmalz
Senf, mittelscharfer
Brühe (Instant)
Schweineschwarte
Äpfel, säürliche (400 g)
Apfeldicksaft, evtl. mehr
- (a. d. Reformhaus)
Pfeffer (a. d. Mühle)
Muskatnuß, ger.

Zubereitung:
Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Min. in kochendem Wasser
vorgaren und ausdrucken. Schalotten pellen. Zucker in einem großen
Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 schmelzen, mit Zitronensaft
ablöschen. Schalotten darin unter Wenden karamelisieren. Schmalz,
Senf und Grünkohl dazugeben, kurz andünsten und mit Brühe ablöschen.
Schwarte dazugeben. Zugedeckt 45 Min. auf 1 oder Automatik-
Kochstelle 5 - 6 garen. Inzwischen die Äpfel vierteln, Kerngehäuse
entfernen. Viertel würfeln und mit Apfeldicksaft beträufeln. Nach
Ende der Garzeit die Schwarte entfernen und Äpfel mit Saft zum
Grünkohl geben. Herzhaft mit Pfeffer, Salz, Muskat würzen und
zugedeckt weitere 7 - 10 Min. garen. Dazu passen Nürnberger
Bratwürstchen und Kartoffelpüree.

: : : Quelle: Winke & Rezepte 02 / 98 :
: der Hamburgischen Electricitätswerke AG :Notizen (**) : :
: Erfasst: Lothar Schäfer : : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-
bochum.de) :Zusatz : : : Zubereitungszeit :
: 120 Minuten :Pro Person ca. : 518 kcal :Pro Person ca. : 2166
kJoule Stichworte: Zutaten, Monat, Sonstige Stichworte, Februar,
Gemüse, Informationen, P4, Normal, Grünkohl, :Notizen, (*), :,
Quelle:, &, Rezepte, /, der, Hamburgischen, Electricitätswerke, AG,
:Zusatz, Zubereitungszeit, Minuten, (**), Erfasst:, Lothar, Schäfer,
(Lothar, Schäfer@ruhr-uni-boc, de), :Pro, Person, ca, kcal, kJoule,
02, 98, 120, 518, 2166

Stichworte: Februar, Gemüse, Grünkohl, Normal, P4 :Notizen (*)


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]