Gebeizter Kalbsschlegel in Rahmsauce

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
========================= FSR DIE BEIZE =========================
1/2 Ltr. Rotwein
1/4 Ltr. Guter Rotweinessig
5 1/2 Essl. Sauerbratengewürz
150 Gramm Zwiebeln, grob gewürfelt

======================== FSR DAS FLEISCH ========================
1 kg Kalbfleisch aus der Keule
-- - (Unterschale)
Salz, Pfeffer
Pflanzenfett zum Braten
1/4 Ltr. Rotwein
60 Gramm Möhre, gewürfelt
60 Gramm Sellerie, gewürfelt
60 Gramm Lauch, gewürfelt
1/4 Ltr. Schlagsahne - oder mehr,
-- je - nach Geschmack
40 Gramm Mehl
2 Essl. Pfifferlinge, geschmort
1 Teel. Preiselbeerkompott

======================QUELLE======================
Stern.de
-- Erfasst *RK* 01.02.1999 von
-- Ilka Spiess - www.

Zubereitung:
Alle Zutaten für die Beize mit eineinhalb Liter Wasser mischen, das
Fleisch darin ein bis zwei Tage kühl gestellt beizen. Zwischendurch
ab und zu wenden. Fleisch aus der Beize nehmen, mit Küchenkrepp gut
abtrocknen, mit Salz und Pfeffer einreiben und im Schmortopf in
heißem Fett rundum kräftig anbraten. Zwischendurch mit etwas Rotwein
ablöschen und verdampfen lassen. Diesen Vorgang so lange wiederholen,
bis der Rotwein fast verbraucht ist. Die Gemüse zufügen, weiter
schmoren, bis das Fleisch glänzt und braun ist. Erst jetzt die Beize
zugießen und den Braten bei milder Hitze zugedeckt etwa 90 Minuten
schmoren, bis das Fleisch weich ist. Das Fleisch aus dem Topf nehmen
und im Backofen warm halten. Im Topf sollte etwa ein Liter
Schmorflüssigkeit vorhanden sein. Die Sahne mit dem Mehl glattrühren
und zum Binden in dünnem Strahl zu der kochenden Sauce rühren. Alles
unter Rühren gut durchkochen lassen . Anschließend die gebundene
Sauce durch ein feines Sieb gießen und mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Zum Verfeinern werden schließlich noch etwas Sahne,
Pfifferlinge, Preiselbeeren und ein Schuß von dem Rotwein zugefügt.

Stichworte:

Stichworte: Fleischgerichte


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