Gebackener Mandelkoch mit Weinschaumsauce und Feigen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
15
3
30
1
1
60
40
50

2



g

Teel.
g
g
g

Vanilleschote
Löffelbiskuits
Eier (Gr.2)
Puderzucker
Zitrone: Schale abgerieben
Zimt
Mandeln; gerieben
Mehl
Zucker
Fett für die Form
Feigen, frisch
WEINSCHAUMSAUCE
3
0,13
3
125







Liter
Essl.
g






Eigelb
Weisswein, trocken
Zucker
Schlagsahne
Zitronenmelisse und
- Puder- -zucker zum
- Garnieren
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- essen & trinken 8/94
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Backofen auf 160°C vorheizen. Vanilleschote der Länge nach
aufschneiden und ausschaben. Löffelbiskuits fein zerbröseln. Eier
trennen. Eigelb, Puderzucker, Zitronenschale, Vanillemark und Zimt 3-
4 Minuten mit den Quirlen des Handrührers schaumig aufschlagen.
Mandeln, zerbröselte Löffelbiskuits und Mehl mischen und auf die
Eigelbmasse sieben. Mit dem Schneebesen gut verrühren. Eiweiss fast
steif schlagen, Zucker dazugeben und das Eiweiss dann zu festem
Schnee schlagen. Eine ofenfeste Form einfetten. Eiweiss mit einem
Schneebesen unter die Eigelbmasse heben, die Masse in die Form
füllen und auf der 2. Schiene von unten 20-30 Minuten backen. Feigen
vierteln. Für den Weinschaum Eigelb, Weisswein und Zucker verrühren
und im Wasserbad oder auf der Automatikplatte bei milder Hitze in 4-
6 Minuten schaumig aufschlagen. Aufgeschlagene Masse in ein kaltes
Wasserbad setzen und kalt schlagen. Eiskalte Sahne dazugeben und
unterschlagen. Gebackenen Mandelkoch aus dem Backofen nehmen und
sofort auf Teller verteilen. Mit Weinschaum und Feigen anrichten,
mit Zitronenmelisse garnieren und mit Puderzucker bestäuben.

Stichworte: Länder, Europa, Österreich

Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe


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