Gebackener Karpfen

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

200
100
50
4

1

3
250
150
2


150
1
g
g
g




Essl.
g
g



ml
Bund
Kartoffeln
Butter oder Margarine
Semmelbrösel
Sardellenfilets, evtl. mehr
(abgespült und abgetropft)
Karpfen (küchenfertig,
- etwa 1,5 kg)
Zitronensaft
Möhren
Sellerie
Petersilienwurzeln
Salz
Pfeffer (a. d. Mühle)
Weisswein
Glatte Petersilie (gehackt)

Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale garen, pellen. 30 g Butter oder
Margarine mit den Semmelbröseln und den feingehackten und
zerdrückten Sardellenfilets zu einer glatten Masse mit einer Gabel
zerdrücken und kalt stellen. Den Karpfen waschen und schuppen, mit
Zitronensaft beträufeln und kalt stellen. Das Gemüse in dünne
Scheiben oder Rauten schneiden. 30 g Fett auf 3 oder Automatik-
Kochstelle 12 erhitzen und das Gemüse darin unter Wenden dünsten,
mit Salz und Pfeffer würzen und in einen Bräter geben. Den Karpfen
von innen kräftig salzen und pfeffern, die ganzen Kartoffeln in die
Bauchhöhle legen. Den Fisch aufrecht in den Bräter setzen. Die
Sardellenmasse zu einem etwa 25 cm langen und 5 cm breiten Streifen
auseinanderdrücken und mit Hilfe einer Palette auf den Fischrücken
legen. Gut andrücken, den Wein dazugießen und mit Deckel im Backofen
garen. Schaltung: 180 - 200° , 2. Schiebeleiste v.u. 180 - 200° ,
Umluftbackofen 55 - 60 Minuten Ab und zu mit dem restlichen
zerlassenen Fett beträufeln. Inzwischen die Petersilie bis auf ein
paar Blätter zum Garnieren hacken und am Ende der Garzeit über das
Gemüse geben. Den Fisch mit den Blättern garnieren und in dem Bräter
mit Kartoffeln oder Knödeln servieren.

: Süßwasser :Notizen (*) : : : Quelle: Winke &
Rezepte 08 / 97 :Notizen (**) : : : Erfasst: Lothar
Schäfer :Zusatz : : : Zubereitungszeit :
: 105 Minuten :Pro Person ca. : 551 kcal :Pro Person ca. : 2306
kJoule Stichworte: Länder, Zutaten, Monat, Sonstige Stichworte,
Schwierigkeitsgrad, Fisch, Aufwendig, August, Europa, Informationen,
Böhmen, Tschechien, P4, Karpfen, Süsswasser, :Notizen, (*), :,
Quelle:, &, Rezepte, /, 97, :Zusatz, Zubereitungszeit, Minuten, (**),
Erfasst:, Lothar, Schäfer, :Pro, Person, ca, kcal, kJoule, 08, 105,
551, 2306

Stichworte: Aufwendig, August, Böhmen, Fisch, Karpfen, P4 :


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]