Abtsknödel (Serviettenknödel)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
500 Gramm Weizenmehl
30 Gramm Frische Hefe
1 Teel. Zucker
1/4 Ltr. Lauwarme Milch
2 Eier
30 Gramm Butter
1 Teel. Salz

======================QUELLE======================
Andreas Kohout Maus Netz

Zubereitung:
Das Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung
eindrücken. Die Hefe zerbröckeln, den Zucker daraufstreuen, mit der
lauwarmen Milch übergiessen und auflösen. Dann in die Vertiefung
geben und mit einer Handvoll Mehl überdecken und warm stellen. Wenn
das über die Hefelösung gegebene Mehl rissig wird, wird die
Hefelösung von der Mitte aus mit dem Restmehl verrührt, die Eier,
die zerlassene Butter und das Salz zugegeben. Den Teig mit dem einem
Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde -bis er das
doppelte Volumen erreicht hat- gehen lassen. Nochmals kräftig
durchkneten und einen Kloss oder eine Rolle formen, in eine
Serviette (oder ein Küchenhandtuch) einschlagen. Die Serviette
verknoten, einen Kochlöffel unter dem Knoten durchstecken und den
Kloss in einen Topf mit kochendem Wasser hängen, den Deckel auflegen
und etwa 15-20 Minuten kochen. Den Kloss aus der Serviette
herausnehmen, in daumendicke Scheiben schneiden und zu Gerichten mit
viel Sauce servieren.
:Pro Person ca. : 600 kcal :Pro Person ca. : 2512 kJoule
:Eiweiß : 21 Gramm :Fett : 13 Gramm
:Kohlenhydrate : 100 Gramm

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