Gans-Törtchen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 Gans, etwa 3,5 kg
Salz
Majoran
4 Äpfel (Boskop oder Elstar)
10 Entsteinte Backpflaumen

======================QUELLE======================
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-- Erfasst *RK* 02.02.1999 von
-- Ilka Spiess -

Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Fett von der Gans entfernen,
waschen, trocknen und innen wie außen mit Salz und Majoran einreiben.
Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen, mit Backpflaumen füllen, in
die Gans stecken, zunähen. Haut ringsum leicht einstechen. Die Gans
mit der Brustseite nach unten in einen Bräter mit einem Liter
Salzwasser legen und eine Stunde braten. Danach drehen und weitere
zwei bis zweieinhalb Stunden braten, bis die Haut goldbraun ist. Die
Gans aus dem Ofen nehmen und auf ein Blech mit Gitterrost legen. Mit
kaltem Salzwasser überpinseln, wieder in den Ofen schieben und bei
250 Grad kroß werden lassen. Fett aus dem Bräter gießen, Röststoffe
mit wenig Wasser lösen, mit sorgfältig entfettetem Bratsud aufkochen
und als Sauce extra servieren. Gans tranchieren, das Fleisch in
Scheiben schneiden, ebenso die gefüllten Äpfel. Fleisch- und
Apfelscheiben auf jedem Teller zu Törtchen aufeinanderschichten. Die
Beilagen dazu anrichten. TIP Beilagen: Spätzle und Rotkohl. Kohl mit
Salz, Zucker und Himbeeressig zwei Tage marinieren, dann mit wenig
Gänseschmalz, Äpfeln und Backpflaumen kochen und mit Preiselbeeren
abschmecken.

Stichworte:

Stichworte: Geflügelgericht


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