Gänseklein, helles (gilt auch für Entenklein)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen






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Pack.

Gänseklein (o.Entenklein)
Essig
Zwiebel
Petersilie
Gelbe Rüben
Lorbeerblatt
Salz
Einige Pfefferkörner 2
- Nelkenköpfe
Suppenwürze
Saure Sahne
Zucker
Weisswein
Fett für eine Mehlschwitze
Mehl für eine Mehlschwitze

Zubereitung:
Zu Gänseklein (o. Entenklein) gehören: die abgeschnittenen, kleinen
Teile einer Gans (o. Ente). Dazu gehören die Flügel, die Füsse, der
Kopf, Magen und Herz, das Fleisch des Halses und in manchen Gegenden
auch die gut gereinigten Därme. (Anmerkung: Natürlich kann man auch
die Leber mitverarbeiten. Sie schmeckt aber mit Zwiebel gebraten
sooo gut, dass man sie lieber separat verzehrt:-)

Zuerst kocht man die Fleischteile in Essigwasser weich. Man fügt
Zwiebel, Petersiliegrün und Petersiliewurzeln, Gelbe Rüben, 1
Lorbeerblatt, Salz, einige Pfefferkörner und Nelkenköpfe hinzu. Wenn
das Fleisch gut weich ist, löst man es -nach Belieben- von den
Knochen und bereitet dann eine helle Mehlschwitze, die mit der
gesiebten Kochbrühe aufgegossen wird. Man schmeckt das mit dem
Fleisch versehene Ragout mit Suppenwürze, saurer Sahne, etwas Zucker
und wenn möglich, mit einem Gläschen Weisswein pikant süsssauer ab
und gibt rohe Kartoffelklösse oder Semmelknödel, Reis oder
Kartoffelbrei dazu.
* Quelle: -Koch-Lexikon Südost Kurier -gesammelt v. Wanda -erfasst:
v. Renate Schnapka -am 04.11.96 Erfasser: Renate Datum: 18.12.1996
Stichworte: Geflügel, Gans, Gemüse, Wein, P1

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Gemüse, Alkohol, Wein, Sekt, Geflügel,
Gans, P1

Stichworte: Geflügelgericht


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