Gänseklein, dunkles (gilt auch für Entenklein)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen









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Tasse




Pack.
Gänseklein (o.Entenklein)
Essig
Salz
Pfeffer
Zwiebeln
Petersilie
Gelbe Rüben
Lauch
Lorbeerblatt
Pfefferkörner
Nelkenkopf
Fett für eine Mehlschwitze
Mehl für eine Mehlschwitze
Gänseblut o.
- Schweineblut
Zucker
Suppenwürze
Saure Sahne
Rotwein o. Most

Zubereitung:
Zu Gänseklein (o. Entenklein) gehören: die abgeschnittenen, kleinen
Teile einer Gans (o. Ente). Dazu gehören die Flügel, die Füsse, der
Kopf, Magen und Herz. Das Fleisch des Halses und in manchen Gegenden
auch die gut gereinigten Därme. (Anmerkung: natürlich kann man auch
die Leber mitverarbeiten. Nur schmeckt sie mit Zwiebel gebraten sooo
gut, dass man sie meist separat verzehrt:-)

Die Fleischteile kocht man in gut gewürztem Essigwasser, das mit
Salz, Pfeffer, Zwiebeln, Petersilie, Gelben Rüben, Lauch,
Lorbeerblatt, Pfefferkörner und einem Nelkenkopf versehen ist. Dann
bereitet man eine dunkle Schwitze, die möglichst noch mit dem
Gänseblut oder, wenn solches nicht vorhanden ist, mit Schweineblut
abgeschmeckt wird. Man giesst mit der Kochbrühe auf und fügt etwas
Zucker, Suppenwürze, saure Sahne und möglichst auch ein Gläschen
Rotwein oder Most dazu. Die Sauce muss würzig-pikant und süss-sauer
schmecken und dunkel sein.

Man reicht Semmelknödel oder Kartoffelklösse oder auch Reis dazu.
* Quelle: -Koch-Lexikon Südost Kurier -gesammelt v. Wanda -erfasst:
v. Renate Schnapka -am 04.11.96 Erfasser: Renate Datum: 18.12.1996
Stichworte: Geflügel, Gans, Gemüse, Rotwein, P1

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Gemüse, Alkohol, Wein, Sekt, Geflügel,
Rotwein, Gans, P1

Stichworte: Geflügelgericht


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