Gänsekeulen in Rotwein

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

4

100
1
2
0,50
50


g
große
mittelgr.
Liter
g
Gänsekeulen Salz, Pfeffer
Beifuss
Schmalz
Apfel
Zwiebeln
Rotwein
Maisstärke
Butter

Zubereitung:
Die Gänsekeulen gilt es mit Salz, Pfeffer und Beifuss einzureiben,
von beiden Seiten gut anzubraten und aus der Pfanne zu nehmen. Apfel
mit Schale und Kernhaus sowie Zwiebeln in etwa einen Zentimeter
grosse Würfel schneiden: im Bratfett der Keulen anrösten.

Mehrmals mit Wasser ablöschen, damit die Sauce eine bräunliche Farbe
erhält. Keulen wieder hinzugeben, Rotwein angiessen und zugedeckt
weich schmoren. Die Sauce leicht mit Maisstärke binden, etwas
nachwürzen, passieren und mit einem nussgrossen Stück Butter
verfeinern.

Historisches:

Die Gans soll für die Germanen ein Symbol ehelicher Treue gewesen
sein. Sie stand jahrhundertelang auf der Liste der Fastenspeisen.
Dieser Tatsache haben wir zu verdanken, dass die Gans zur
weihnachtlichen Küche gehört. Mit dem Martinsfest am Vorabend des 11.
November verbindet sich die Martinsgans: Bereits im 14. Jahrhundert
sollen die Domherren zu Nordhausen Martinsgänse verspeist haben. In
Thüringen zum Beispiel gibt es zum Gänsebraten fast immer Thüringer
Klösse - oder, zu den Klössen den Gänsebraten.
* Quelle: Backnanger Kreiszeitung vom 5.11.94. Erfasst von Ulli
Fetzer@2:246/1401.62 ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Fri, 25 Nov
1994 Erfasser: Ulli Datum: 13.01.1995 Stichworte: Geflügel, Dunkel,
Gans, Wein, P4

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Alkohol, Wein, Sekt, Geflügel, Gans,
P4, Dunkel

Stichworte: Geflügelgericht


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