Gänsebrust in Rotwein mit Birnen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

800
1
1

200
100
2
1
g
Bund


ml
ml

Teel.
Gänsebrust, ausgelöst
SUPPENGEMÜSE
Zwiebel
Salz, Pfeffer
Rotwein, trocken (Chianti)
Geflügelbrühe
Thymianstengel
Speisestärke
FÜR DIE KARTOFFELPLÄTZCHEN
700
100
1

1

2
g
g


Essl.

Essl.
Kartoffeln
Mehl
Eier; evtl. auch mehr
Salz
Petersilie; gehackt evtl.
- auch mehr
Butterschmalz; evtl. auch
- mehr
FÜR DAS GEMÜSE
1

2

kleine

Essl.

Wirsingkopf (a 500 g)
Salz
Butter
Pfeffer f.a.d.M.
Muskatnuss
FÜR DIE BIRNEN
4
200
200
1
1

70
2
kleine
g
ml
Teel.
Prise

g
Essl.
Birnen
Schalotten, klein
Rotwein, trocken (Chianti)
Zucker; evtl. mehr
Nelkenpulver; oder 4
- Gewürznelken
Sultaninen
Rotweinessig; evtl. mehr
Salz, Pfeffer f.a.d.M.

Zubereitung:
Das Fleisch kalt abbrausen und trockentupfen, Suppengemüse waschen,
putzen und grob würfeln, die Zwiebel abziehen, fein hacken. Elektro-
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen.
Gänsebrust in einem Bräter auf dem Herd mit der Hautseite nach unten
gut anbraten, dann im ausgelassenen Fett rundum kurz anbraten, aus
dem Bräter nehmen, salzen, pfeffern. Im Gänsefett Zwiebel und
Suppengemüse sehr kräftig dunkel anrösten. Fleisch zum Gemüse geben,
Wein und Geflügelbrühe angiessen, Thymian zugeben und im Ofen (Gas:
Stufe 3) 20 - 25 Minuten braten (Hautseite nach oben). Gekochte
Kartoffeln pellen, sofort durch die Presse drücken. Mit Mehl, Ei,
Salz und Petersilie verkneten. Aus dem Teig eine Rolle (5 cm
Durchmesser) formen, mit einem bemehlten Messer in fingerdicke
Scheiben schneiden. Den Wirsing putzen, Strunk und dicke Blattrippen
entfernen. Wirsing waschen und in feine Streifen schneiden. In
sprudelnd kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren, eiskalt
abschrecken. In der Butter bissfest dünsten, salzen, pfeffern und
mit geriebener Muskatnuss würzen. Birnen schälen (Stiel dran lassen),
halbieren, das Kerngehäuse entfernen. Schalotten abziehen. Rotwein
mit Zucker und Nelkenpulver etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann
Schalotten, Birnen und Sultaninen zufügen und weiteree 10 Minuten
köcheln lassen. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelplätzchen im Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun
braten. Gänsebrust aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Sauce durch
ein Sieb geeben, Sauce mit einer Schöpfkelle entfetten, noch etwas
einköcheln lassen, mit angerührter Speisestärke binden, dann
abschmecken. Die Gänsebrust schräg in Streifen schneiden, mit Sauce,
Kartoffelplätzchen, Wirsing-Gemüse und Rotwein-Birnen servieren.
Getränk: kräftiger Rotwein, etwa Chianti Quelle: meine familie &
ich, Nr. 12/94, Weihnachtsmenü erfasst: Sabine Becker, 23. April 1997

Stichworte: Zutaten, Früchte, Alkohol

Stichworte: Geflügelgericht


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