Gänsebraten zweimal serviert mit gef. Apfel, Rotkraut ...

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 4 PERSONEN
1


1
1


100







ml
Gans ca. 4 kg schwer
Ohne Hals, Geflügel und
- Innereien
Zweig Beifuss
Zweig Thymian
Salz
Pfeffer
Wasser
FÜR DAS ROTKRAUT
1
1

1
0,50
10
4



0,50
50
kleine









Liter
ml
Kopf Rotkohl
Gewürzbeutel mit
(2 Nelken,
Lorbeerblatt,
Zimtstange,
Pfefferkörner,
Wacholderbeeren)
Salz
Pfeffer
Zucker
Rotwein
Rotweinessig
FÜR DIE ÄPFEL
4
1
1
60

Essl.
Essl.
g
Miniäpfel
Rosinen
Geröstete Mandelhobel
Marzipan
FÜR DIE REIBEKNÖDEL
4

1


große




Mehligkochende Kartoffeln
(drei rohe, eine gekochte)
Ei
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung:
Zubereitung der Gans

Die Gans von innen und aussen säubern, würzen und mit den Kräutern
füllen. Die Keulen zusammenbinden und bei ca. 200GradC im Ofen 2 1/2
bis 3 Stunden braten. Nach etwa 30 Minuten das Wasser angiessen.

Zubereitung des Rotkrauts

Rotkohl in feine Streifen schneiden, mit allen Zutaten, ausser dem
Gewürzbeutel, kräftig kneten. Den Gewürzbeutel zugeben und zusammen
auf kleiner Hitze 30 Minuten weichkochen.

Zubereitung der Äpfel

Alle Zutaten miteinander vermischen. Von den Äpfeln den Deckel
abschneiden, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel mit den
übrigen Zutaten füllen. Den Deckel wieder aufsetzen und die Äpfel
kaltstellen.

Vor dem Servieren je nach Grösse 20 bis 30 Min. bei 220GradC im
Backofen braten.

Zubereitung der Reibeknödel

Die rohen Kartoffeln reiben und mit einem Tuch trocken auspressen.
Die sich absetzende Stärke zurückbehalten. Die gekochte Kartoffel
abkühlen lassen und zu der Masse reiben. Kartoffelmasse würzen, das
Ei und die Stärke zugeben und zu Knödel formen. Diese in kochendes
Salzwasser werfen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.

Für die Sauce den passierten Fond mit dem Rotwein auf ca. ein
Drittel reduzieren.

Anrichtweise:

1. Gang: Die Brüste auslösen und teilen, mit Rotkohl und Knödel
sowie der Rotweinsauce servieren.

2. Gang: Die Keulen auslösen und warmstellen. Auf vier Portionen
aufteilen, ohne Knochen mit dem Bratapfel anrichten, etwas Sauce
zugeben und servieren.
** From: torsten_crull%pe@zermaus.zer.sub.org Date: Sun, 09 Jan
1994 19:31:00 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen Aus NORDTEXT vom
08.01.94 (/VTX/REZEPTE) Erfasser: Torsten Datum: 07.03.1994
Stichworte: Geflügelgerichte, Gans

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, Gans, Geflügelgerichte

: O-Titel : Gänsebraten zweimal serviert mit gef. Apfel, Rotkraut
und Knödeln

Stichworte: Geflügelgericht


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