Gans mit Apfel-Rum-Füllung

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

3

250
175
150
100
2
3

860
3
4
25

kg

g
g
g
g
Essl.
Essl.

g

Essl.
g

Gans; 1 Stck, küchenfertig
Salz
Säürliche Äpfel
Rosinen
Backpflaumen; ohne Stein
Walnusskerne
Rum
Semmelbrösel
Majoran
Rotkohl; tafelfertig
Äpfel; rot
Zitronensaft
Mehl
Pfeffer
Petersilie
ZUBEREITUNGSZEIT
3,50 Stunden; ca.
PRO PORTION CA.
5460 Joule / 1300 Kalorien

Zubereitung:
Gans gründlich waschen, trockentupfen und innen salzen. Die Äpfel
waschen, schälen, entkernen und achteln. Rosinen und Backpflaumen
waschen, abtropfen lassen und je 2 Esslöffel zurücklassen. Von den
Walnusskernen 10 zurücklassen. Den Rest nochmals halbieren. Äpfel,
Rosinen, Backpflaumen, Nüsse, Rum und Semmelbrösel vermischen und
mit Majoran kräftig würzen. Die Gans damit füllen und verschliessen.
Mit der Brustseite nach unten auf den Bratrost legen und über der
Fettpfanne in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd:
3-4) schieben. 1/2 Liter kochendes Wasser in die Pfanne giessen und
die Gans etwa 2 1/2 bis 3 Stunden braten. Zwischendurch immer wieder
mit dem Bratensaft begiessen und nach 1 Stunde die Gans wenden. Zum
Schluss mit kaltem Salzwasser einpinseln und noch kurz bräunen. Die
restlichen Backpflaumen und Nusskerne klein schneiden. Die roten
Äpfel waschen, halbieren, etwas aushöhlen, und die Apfelhälften mit
Zitronensaft einreiben. Rosinen, Backpflaumen und Nusskerne
vermischen und in die Apfelhälften verteilen. Neben der Gans warm
stellen. Den Bratensaft durchsieben und auf 1/2 l ergänzen. In einem
Topf zum Kochen bringen und das fett abschöpfen. Mit angerührtem
Mehl binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie
garnieren.
** Gepostet von Ingrid Benerts Erfasser: Ingrid Datum: 30.01.1996
Stichworte: Geflügel, Gans, P6

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, Gans, P6

Stichworte: Geflügelgericht


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