Galatoboureko (Vanillekuchen)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

4
0,75
0,75
0,25
0,50
1
1
5
1
10
0,75
Tassen
Tasse
Tasse
Tasse


Prise

Teel.

Tasse
Milch
Zucker
Feiner Grieß
Butter
Zitrone (geriebene Schale)
Zimtstange
Salz
Eier leicht verquirlt
Vanilleessenz
Lagen Strudelteig
Zerlassene Butter
FÜR DEN SIRUP
1
0,75
1
2
Tasse
Tasse

Teel.
Zucker
Wasser
Zimtstange
Zitronensaft

Zubereitung:
Die Milch mit Zucker, Grieß, Butter, Zitronenschale, Stangenzimt und
Salz i einer Kasserolle mit schwerem Boden vermischen und unter
ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse dick wird. Den Grießbrei
bei milder Hitze 5 Minuten kochen lassen. Von der Herdplatte nehmen
und die Zimtstange herausnehmen. Mit einem Stück eingefettetem
Papier bedecken, damit sich keine Haut bilden kann. Wenn der Brei
abgekühlt ist, Eier und Vanille untermischen. Eine feuerfeste Form
von 33x23 cm mit Butter einfetten. Die Hälfte der Blätterteiglagen
in die Form legen, jede Lage mit zerlassener Butter bestreichen. Den
Vanillebrei hineingießen und mit den restlichen Blätterteiglagen
abdecken, dabei wieder jede Lage mit Butter bepinseln und die Decke
in 8cm große Rechtecke oder Rauten einschneiden. Die überstehenden
Ränder abschneiden und den Kuchen bei mittlerer Hitze 45 Minuten
backen, bis der Teig goldbraun und die Füllung fest ist (mit einem
Messer prüfen). Aus dem Ofen nehmen und in der Form gut abkühlen
lassen. Bei milder Hitze Zucker in Wasser auflösen, die Hitze auf
mittlere Stufe stellen und zum Kochen bringen. Die Zimtstange und
den Zitronensaft zugeben und 10 Minuten kochen. Den Sirup abkühlen
lassen, bis er lauwarm ist, und durch ein Sieb auf den abgekühlten
Kuchen gießen. Kalt Servieren.
: Quelle: Die Küche des Orient Erfasst von Nadja Kramer (11.01
:Zusatz : : : Ofentemperatur : :
180 Grad : : Backzeit : : 1 Stunde
Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Kuchen, P12, :Notizen, (*), :,
Quelle:, 01, :Zusatz, Erfaßt, von, Backzeit, 1, Stunde, die, Küche,
180, des, Grad, Orient, Nadja, Kramer, (11, Ofentemperatur

Stichworte: Backen, Kuchen, P12 :Notizen (*) : :


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]