Apfelstrudel mit Ingwer-Sahne

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

50
167
0,67
1
33,33
0,67
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g
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Prise

g

kg
g
g
Teel.

g

Pack.

Essl.
Butter
Mehl
Salz
Eigelbe
Gehackte Mandeln
Unbeh. Zitrone
Säürliche Äpfel
Zucker
Rosinen
Zimt
Butter zum Bestreichen
Paniermehl
Stck. frischer Ingwer
(a 200 g) Sahne
gestr. TL Zucker
Puderzucker

Zubereitung:
Mehl. Wasser, Salz mit dem Handrührgerät vermischen, dann Eigelb und
das flüssige, aber nicht heisse Fett zufügen. Den Teig so lange
kneten, bis er geschmeidig und glänzend ist. Mit Öl bestreichen. Den
Backofen 5 Min. auf 50Grad vorheizen, ausschalten, abgedeckten Teig
darin 30 Min. ruhen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Zitronenschale abreiben. Saft 1/2 Zitrone auspressen. Äpfel schälen,
vierteln, Kerngehäuse entfernen, in dünne Scheiben schneiden. Mit
Zitronensaft und -schale, Zucker, Mandeln, gewaschenen Rosinen und
Zimt mischen. Den Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch erst
ausrollen, dann hauchdünn ausziehen. Mit Butter bestreichen, mit
Paniermehl bestreuen. Äpfel darauf so verteilen, dass rundherum ein
3 - 4 cm breiter Rand bleibt. Längsseiten nach innen schlagen, den
Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein vorbereitetes
Backblech heben. Mit Butter bestreichen, backen.

Schaltung:

170 - 190Grad, 1. Schiebeleiste v.u.

160 - 180Grad, Umluftbackofen

ca. 45 Minuten

Während der Backzeit mehrmals mit Butter bestreichen. Ingwer schälen,
sehr fein hacken. Sahne halbfest schlagen, dabei Zucker einriegeln
lassen. Ingwer unterrühren. Strudel warm, mit Puderzucker bestreut,
servieren. Ingwer-Sahne dazureichen.
* Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1996 Rezeptkalender der
Stadtwerke Bochum Erfasser: Lothar Datum: 07.08.1996 Stichworte: P4,
Strudel, Apfel, Österreich

Stichworte: Länder, Zutaten, Europa, Früchte, Österreich, Äpfel, P4,
Strudel

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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