Gäissfleisch und Härdepfel (*) (Uri)

Kategorie: Gattung: Suppe, Gemüse, Exotisch

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
600 Gramm Ziegenfleisch oder
-- Schaffleisch
500 Gramm Kartoffeln
200 Gramm Lauch
500 Gramm Zwiebeln; geschnetzelt
1 Knoblauchzehe; gehackt
Schnittlauch
Käse; gerieben
Salz
Pfeffer

======================QUELLE======================
*Nach einer Erzählung
von Emil Stadler
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
(*) Ziegenfleisch mit Kartoffeln Ziegen- oder Schaffleisch wird in
feine Streifen geschnitten, so als ob man Geschnetzeltes zubereiten
wollte.

Die Zwiebeln, der Knoblauch sowie der feingeschnittene Lauch werden
in wenig Butter glasig gedünstet. Dann gibt man die Fleischstreifen
hinzu, dämpft sie mit dem Gemüse, löscht mit Wasser ab und würzt sie
mit wenig Salz und Pfeffer. Bevor das Fleisch gar ist, fügt man die
in feine Scheiben geschnittenen Kartoffeln bei und giesst, wenn
nötig, noch etwas Wasser nach, so dass alles knapp von der
Flüssigkeit überdeckt ist.

Die Kartoffeln dürfen ganz leicht verkochen, damit das Gericht nicht
allzu flüssig wird. Das Eintopfgericht wird mit feingeschnittenem
Schnittlauch und geriebenem Käse überstreut.

Übrigens: Ziegen- und Schaffleisch wird zur Haltbarmachung auch
gesalzen und geräuchert. Diese köstlichen Fleischstücke, gekocht und
mit Sauerkraut oder Räben aufgetischt, erfreuen heute leider fast
nur noch die Ziegen- und Schafhalter, denn in den Auslagen der
Metzgereien sucht man sie vergebens.

Stichworte: Eintopf, Kartoffel, Schweiz, Suppe, Ziege
Quelle: *Nach einer Erzählung von Emil Stadler Überarbeitet für Kalorio


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