Apfelstreusel-Muffins

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 Rezept für eine Muffinform


Zutaten:
90 Gramm Vollkornmehl
140 Gramm Weißmehl
2 Teel. Backpulver
1/2 Teel. Natron
1 Teel. Zimtpulver
1 Ei
140 Gramm Brauner oder weißer Zucker
80 ml Pflanzenöl
1 Essl. Rum oder Whisky
185 Gramm Naturjoghurt
125 Gramm Saure Sahne
240 Gramm Apfelstückchen; frisch oder konserviert

=========================== STREUSEL ===========================
70 Gramm Weißmehl
1 Teel. Gem. Zimt
45 Gramm Zucker
65 Gramm Weiche Butter

======================QUELLE======================
Jutta Renz in Himmel un Erd
-- Erfasst *RK* 25.02.2002 von
-- Ilka Spiess

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinsblechvertiefungen
einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.

Streusel: In einer Schüssel Mehl, Zimt, Zucker und Butter vermischen
und zu einem Teig kneten.

In einer kleinen Schüssel die trockenen Zutaten, d.h. Mehl,
Backpulver, Natron und Zimt sorgfältig vermischen.

In einer weiteren Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen.
Den Zucker, das Öl, den Rum oder Whisky, Joghurt, saure Sahne und
die Apfelstückchen hinzugeben und gut vermischen. Zuletzt die
trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht
sind.

Den Teig zu 3/4 in die Muffinsblechvertiefungen einfüllen. Auf jedes
Teigteil einige Streusel "krümeln". Bei 180 Grad auf mittlerer
Schiene 20-25 Minuten backen.

Stichworte: Backen, Gebäck


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]