Frühstücks-Brioches

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR CA. 20 STÜCK
500
1
1
0,25
120
2
0,50
1
g

Essl.
Liter
g

Teel.
Weizenmehl
Würfel Hefe
Zucker
Lauwarme Milch
Butter
Eier
Salz
Eigelb

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe in die Mulde bröseln und den Zucker drüberstreuen. Langsam
die Hälfte der Milch eingiessen und dabei die Hefe, den Zucker und
etwas Mehl mit der Milch vermengen. Dann die Schüssel abdecken und
den Vorteig an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen.

Als warmer Ort eignen sich bei mir die Kacheln, die unter meinem
Holzofen im Wohnzimmer liegen, aber die Heizung tut es auch.

Inzwischen die Butter zerlassen und wieder etwas abkühlen lassen.
Nach den 10 Minuten den Vorteig mit dem Mehl vermengen und die
Butter, die 2 Eier und das Salz einarbeiten.

Die Schüssel wieder abdecken und noch mal 15 Minuten gehen lassen.
Das Eigelb mit der restlichen Milch verquirlen. Dann den Teig
zusammenschlagen und kurz durchkneten. Einen langen Strang daraus
formen und in 20 Stücke schneiden.

Wer möchte und vor allem im Hause hat, kann kleine Backförmchen oder
Ragout-Fin-Förmchen benutzen. Sonst aus den Teigstückchen Kugeln
formen. Schön sieht es auch aus, wenn man von den Teigstückchen 1/4
abteilt und als kleine Kugel auf die grössere draufsetzt. Aber egal
welche Form man wählt, die Teigstücke werden jetzt mit dem Eigelb
bestrichen und auf ein Backblech gesetzt und auf die mittlere
Backofenschiene eingeschoben.

Dann erst wird der Backofen auf 50 Grad oder Gas niedrigste Stufe
eingeschaltet. Nach ca. 10 Minuten sollte sich der Teig verdoppelt
haben und dann schaltet man auf 200 Grad, Stufe 4 und lässt die
Brioches 15 Minuten backen.

Wem das am Sonntag Morgen zu viel Arbeit ist, der kann den Teig auch
spät abends zubereiten, dann allerdings nur mit der Hälfte der Hefe.
Über Nacht den Teigkloss im Kühlschrank lagern und Morgens formen
und backen. Der Teig benötigt dann allerdings bei 50 Grad etwa 20
Minuten um sich zu verdoppeln. Geschmacklich ist an dieser Variante
nichts auszusetzen.

Schönes Frühstück, Katrin.
** From: frau_c@filelink.zer.de Date: Wed, 09 Dec 1992 19:06:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen Erfasser: Katrin Datum: 15.07.1993
Stichworte: ZER, Brot, Brötchen, Brioches

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Stichworte: Brot


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