Fritiertes Gemüse (Fritto Misto)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--2 Eier 2 tb Anisschnaps Salz 200 g Mehl Öl zum Fritieren MMMMM-
-------------------------------GEMÜSE----------------------------200
g Blumenkohl 200 g Brokkoli 2 md feste Zucchini 2 bn Lauchzwiebeln
200 g Grüner Spargel Salz 1 bn Glatte Petersilie 12
Salbeiblättchen 2 Zitronen, unbehandelt MMMMM---------------------
-----------QUELLE---------------------------meine familie & ich -
Spezial 5/95: Antipasti erfasst: P. Hildebrandt

Für den Teig Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb in eine Schüssel
geben und mit 200 ml Wasser, dem Anisschnaps und 1/4 TL Salz
verquirlen. Das Mehl nach und nach darauf sieben und mit dem
Schneebesen unterrühren, so daß ein glatter, flüssiger Teig
entstehet. Ausquellen lassen, bis das Gemüse vorbereitet ist.
Blumenkohl und Brokkoli in kleine Röschen teilen. Zucchini waschen,
Stiel- und Blütenansätze entfernen. Zucchini schräg in Scheiben
schneiden. Von den Lauchzwiebeln Wurzelansätze und harte grüne
Röhren abschneiden. Spargel, falls nötig, schälen, die harten Enden
abschneiden. Die Stangen halbieren. Außer den Zucchini alle Gemüse
waschen und abtropfen lassen. Leicht gesalzenes Wasser in einem
großen Topf aufkochen und die Gemüsesorten - außer den
Zucchinischeiben - nacheinander 8-10 Minuten vorgaren. Die Zucchini
1 Minute garen. Dann das Gemüse kurz kalt abbrausen und gründlich
abtropfen lassen. Von der Petersilie die Stengel bis auf 2 cm
abschneiden, mit den Salbeiblättern abspülen und mit Küchenpepier
trockentupfen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter denTeig
heben. In einer Friteuse reichlich Öl erhitzen, bis ein
hineingehaltener Holzstab Bläschen wirft. Anschließenad auf einer
Platte zwei Lagen Küchenpapier ausbreiten. Die Gemüsestücke in den
Teig tauchen, in kleinen Portionen im heißen Öl goldbraun ausbacken,
kurz abtropfen lassen, auf Küchenpapier entfetten und auf eine
Servierplatte legen, warm halten. Zuletzt die Kräuter in den Teig
tauchen, ausbacken und auf dem Gemüse verteilen. Die Zitronen
abwaschen und abtrocknen, in Viertel schneiden und zum Beträufeln
neben Gemüse und Kräuter legen. Fritto misto warm servieren.
VARIANTE: Auch andere Gemüse wie zarte grüne Bohnen, Artischocken,
kleine Pilze, Stangenselleriestücke oder Zucchiniblüten
(unblanchiert) können auf diese Weise ausgebacken werden. Wer es
herzhaft mag, rührt unter den Teig 1 zerdrückte Knoblauchzehe oder
feingehackte Oregano-Blättchen.

Stichworte: Länder, Europa, Italien

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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