Fritierte Garnelenbällchen mit Himbeer-Chilisauce

Kategorie: Gattung: Saucen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
======================= GARNELENBÄLLCHEN =======================
3,33 Riesengarnelen a 40 g,
-- ohne - Kopf
1/3 Rote Chilischoten, frisch
2 1/2 Gramm Ingwer, frisch
25 Gramm Cashewnüsse
0,16 Limette: Schale
-- abgerieben; - sowie -Saft
1/3 Essl. Sojasauce
Salz
Pfeffer
8 1/3 Gramm Speisestärke
1/3 Eiweiss
1/8 Ltr. Öl; zum Ausbacken
0,16 Zitrone; zum Garnieren
MMMMM---------------------------------SAUCE------
-- -----------------------
41 Gramm Himbeeren (TK)
20,83 ml Wasser
Salz
1/3 Essl. Zucker
0,83 Essl. Süss-scharfe Chilisauce
1/3 Essl. Aceto balsamico;
-- Balsamessig
0,16 Zitrone: Schale abgerieben
0,16 Teel. Speisestärke

======================QUELLE======================
essen & trinken 2/93
-- Erfasst *RK* 21.06.1999 von
-- Petra Holzapfel -

Zubereitung:
Für die Bällchen die Garnelen aus der Schale brechen. Das Fleisch
auf dem Rücken längs einschneiden und den Darm entfernen. Garnelen
fein hacken. Chilischoten putzen und fein würfeln. Ingwer schälen
und fein reiben. Cashewkerne fein hacken. Garnelenfleisch mit
Chiliwürfeln und Ingwer mischen, mit Limettenschale, Limettensaft,
Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze kalt stellen.
Speisestärke, verquirltes Eiweiss und Cashewnüsse in je eine
Arbeitsschale geben. Aus der Garnelenfarce Bällchen formen. Die
Bällchen zuerst in der Speisestärke, dann im Eiweiss und
schliesslich in den Cashewnüssen wälzen. Das Öl auf 180GradC
erhitzen. Die Bällchen darin 4-5 Minuten goldbraun ausbacken, dann
auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Garnelenbällchen auf einer Platte
anrichten und mit Zitronenspalten garnieren. Für die Sauce die
aufgetauten Himbeeren mit dem Wasser, Salz und Zucker 5 Minuten
kochen lassen und durch ein feines Sieb streichen. Mit Chilisauce,
Balsamessig und Zitronenschale würzen und einmal aufkochen lassen.
Die Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren, unter die Sauce rühren
und weitere 2-3 Minuten kochen lassen. Die Sauce kalt werden lassen
und zu den Garnelenbällchen servieren.

Stichworte:

Stichworte: Saucen, Marinaden


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