Frischer Kohl mit Schweinemet und

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1,50
1
400
100

50
3
2

1






kg
kg
g
g

g



Dose






Weisskohl oder Wirsing
Kartoffeln
Schweinemett
Durchwachsener,
- geräucherter Spe
Schweineschmalz
Eier
Altbackene Brötchen (In
- Wasser eingeweicht)
Creme fraîche
Etwas Milch
Pfeffer
Salz
Muskatnuss
Rosmarin
Kümmel (Damit s nicht so
- bläht!)

Zubereitung:
Originaltitel: Fresche Kappes met jehack Ferkesfleisch en Ärpel us
dem Backoven Am Kohlkopf die äusseren Blätter entfernen. Den Kopf
vierteln und den Strunk entfernen. Nun den Kohl fein hobeln und
anschließend blanchieren. In einem Topf das Fett geben und darin den
klein gewürfelten Speck auslassen und die fein gehackten Charlotten
schmelzen. Dann den Kohl zugeben und andämpfen. Später ggf. etwas
Wasser zugeben und den Kohl gar schmoren. Aus den gut ausgedrückten
Brötchen, dem Met, einem Ei und der Milch einen Teig bereiten. Dann
den Kohl unterarbeiten. Den Teig mit Pfeffer, Salz und Muskat
abschmecken und in eine gefettete Auflaufform füllen. Rohe
Kartoffeln in Scheiben schneiden und dachziegelartig auf die
Auflaufmasse legen. Das ganze so andrücken, dass sich eine ebene
Fläche bildet. Einen Becher Creme fraîche mit zwei Eiern, etwas
Milch, Salz, Pfeffer, einer Prise frisch geriebenem Muskat und etwas
Rosmarin mit dem Schneebesen gut verschlagen und über die Kartoffeln
gießen Dann die offene Auflaufform in den auf 180xC vorgeheizten
Backofen schieben und mindestens eine Stunde garen lassen. Sollte
die Oberfläche zu braun werden, mit Alufolie abdecken. Die Mengen
sind für 4 Personen berechnet. *Historisches:* Der Auflauf war bei
den Bäürinnen als Abendessen beliebt, da er die letzte Stunde
*alleine kochte*. Da konnte man in Ruhe die Schweine und Hühner
füttern, bevor die Männer vom Feld nach Hause kamen und das Essen
war doch pünktlich auf dem Tisch.
:Notizen (**) : : : Gepostet von: Gerd Höffken
Stichworte:

Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe


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