Friesischer Kartoffelauflauf

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

1,50
500
4
40
4
2








kg
g
Essl.
g

Essl.








Kartoffeln, mehlig kochend
Zwiebeln
Öl
Butter
Eigelb
Weizenvollkornmehl
Butter für die Form
Grahampaniermehl f. d. Form
Salz
Pfeffer, a.d.M.
Muskatnuss
MMMMM--------------------------------QÜLLE:------
-
- unbekannt, da Kopie
- Erfaßt von Carsten Wenzler

Zubereitung:
gewaschene Kartoffeln schälen und als Salzkartoffeln zubereiten.
Währenddessen Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in
Öl und 1/2 der Butter glasig braten. Kartoffeln abgießen, abdampfen
lassen, grob zerstampfen, mit Eigelb, Mehl, süßer Sahne vermischen
und mit Muskatnuß, Salz und Pfeffer abschmecken. Eine hohe
Auflaufform mit Öl auspinseln und mit dem Paniermehl austreün.
Lagenweise Kartoffelpürree und Zwiebeln einfüllen, als letzte Lage
Kartoffelpürree verwenden. Restliche Butter in Flöckchen aufsetzen
und im auf 220°C vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen, bis
die Oberfläche braun wird. In der Form servieren.

Stilecht gehört dazu naturreiner Zuckerrübensirup, den sich jeder
über seine Portion Auflauf gießt. Als Getränk paßt Milch oder
Buttermilch besonders gut.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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