Freiburger Fondue

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN
2
1
750





4
1
1
2

1

Essl.
g





Essl.
Teel.



Teel.
Knoblauchzehen
Butter
Vacheron a Fondue; in
- dünne Blättchen
- geschnitten
- Käsespezialität aus dem
- Gebiet um Freiburg in der
- Schweiz
Warmes Wasser
Weisser Pfeffer; f.a.d.M.
Spur Salz
Baguette Stangen
Eventuell
Kartoffelmehl

Zubereitung:
Diese Fondue unterscheidet sich von allen bisher beschriebenen
dadurch, dass sie einmal ganz ohne Alkohol zubereitet wird und zum
anderen nicht kochen darf. Sie hat - für Deutschland - nur einen
Nachteil: Der dazu erforderliche Käse ist schwer zu beschaffen. Das
allerdings ist auch wieder ein besonderer Anreiz für den wahren
Gourmet; er spürt den Käse auf und kann sich und seinen Freunden,
ohne in die Kostenhöhe von Hummer oder Kaviar klettern zu müssen,
einen seltenen, köstlichen Genuss bieten.

Butter in der Fonduekachel schmelzen, dabei den Knoblauch
hineinpressen. Dabei so schwenken, dass die Innenseite der
Fonduekachel von der Butter übezogen wird.

Den Vacherin a Fondue zusammen mit dem Wasser nach und nach zugeben.
So lange bei mässiger Hitze rühren, bis sich der Käse aufgelöst hat
und eine zarte dichflüssige Creme bildet.

Diese Fondue kann man nicht auf einem Spiritusbrenner zu Tisch
bringen, da dieser zuviel Hitze abgibt. Wer keinen regulierbaren
Gasbrenner hat, der benutze besser einen Teewärmer - Stövchen - bei
dem die Wärme von einer Kerze kommt. Eine Elektro-Warmhalteplatte
tut es auch.

Die Freiburger Fondue darf nicht zum Kochen kommen, denn dann läuft
sie auseinander. Sollte das doch einmal passieren, so hat eine
Rettungsaktion mit dem Kartoffel- oder Stärkemehl, das in kaltem
Wasser verquirlt wurde, gute Erfolgsaussichten.

Zu dieser Fondue serviere ich gerne ein Gläschen Kirschwasser, jeder
kann seine Brotstücke gelegentlich ein bischen eintunken. Nur zur
besseren Verdauung natürlich ;-)
* Quelle: Nationalgericht posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.
north.de Erfasser: Bollerix Datum: 31.03.1995 Stichworte: Fondue,
Käse, Geschmolzenes, Schweiz, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Zubereitungsart, Europa, Käse, Werkzeug,
Schweiz, P4, Fondue, Milchprodukte, Geschmolzenes

Stichworte: Käsegerichte


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