Franzbrötchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--100 g Mehl 8 g Hefe 14 g Butter; weich 14 g Zucker Salz 0.2 ts
Zitronenschale, abgerieben 0.05 l Milch MMMMM-----------------------
--------FÜLLUNG---------------------------40 g Butter; gekühlt 40
g Zucker; gemischt mit 0.4 ts Zimt Mehl zum Bearbeiten Fett für die
Backbleche MMMMM--------------------------------QUELLE---------------
------------essen & trinken 8/95 erfasst von Petra Holzapfel

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die
Hefe hineinkrümeln. Weiche Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale
auf dem Mehlrand verteilen. Milch erwärmen und über die Hefe giessen.
Alle Zutaten von der Mitte aus mit den Händen oder den Knethaken des
Handrührers verkneten und so lange durcharbeiten, bis sich der Teig
vom Schüsselrand löst. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem
warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30x25 cm ausrollen. Die kalte
Butter in dünne Scheiben schneiden und eine Teighälfte damit belegen.
Die andere Teighälfte darüberschlagen, die Kanten zusammendreucken
und unter das Teigstück schieben. Jetzt das Teigstück zu einem
Rachteck von 50x30 cm ausrollen. Von der Schmalseite her ein Drittel
zur Mitte hin einschlagen und das letzte Drittel darüberklappen, so
dass 3 Teigschichten übereinanderliegen. 15 Minuten kühl stellen.
Teigstück zu einem Rechteck von 80x40 cm ausrollen, mit etwas Wasser
bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Das Teigstück von der
Längsseite her zu einer ca. 6 cm breiten, abgeflachten Rolle
aufrollen und in ca. 4 cm breite Stücke schneiden (dabei soll die
Nahtstelle unten liegen). Mit einem Kochlöffelstiel Stücke in der
Mitte parallel zu den Schnittflächen kräftig eindrücken.
Franzbrötchen im Abstand von 4-5 cm auf zwei gefettete Backbleche
setzen, zudecken und 15-20 Minuten gehen lassen (ein Blech an einem
warmen, das andere an einem kühlen Ort). Zuerst die Brötchen auf dem
ersten, dann die auf dem zweiten Blech im vorgeheizten Backofen auf
der 2. Schiene von unten bei 200°C 20-25 Minuten backen (Umluft 15
Minuten bei 180°C und 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen
lassen). Anmerkung Petra: nach dem Backen sind die Franzbrötchen
etwas zusammengefallen (Butter scheint rausgelaufen), ausserdem sind
sie sehr süss. Versuch: nur 100 g Butter und 100 g Zucker verwenden.

Stichworte: Mahlzeiten, Frühstück

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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