Frankreich: Kaninchen in Rotwein

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

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Bund
Kaninchen, küchenfertig
- pro Stück ca. 1,5 kg vom
- Händler in 8 Stücke
- zerteilen lassen
Salz
Schwarzer Pfeffer f.a.d.M.
Knoblauchzehen bis
- doppelte Menge
Puy-Linsen, grün oder
- braune Linsen
Wasser
Schalotten
Möhren
Petersilienwurzeln
Lauchstange
Olivenöl
Linsen-Kochwasser
Rotwein, trocken
Tomatenmark
Kräuter der Provence
Zitronensaft
Petersilie, glatt

Zubereitung:
Als Beilage zu diesem provenzalischen Gericht gibt es Linsen.
Greifen Sie zu, wenn Sie im Handel Puy-Linsen entdecken. Die kleinen,
schwarz-grün gesprenkelten Linsen aus Le Puy in der Auvergne gelten
als die besten. Kaninchenteile kurz abspülen und mit Küchenpapier
trockentupfen. Rundum mit Salz, Pfeffer und einer halbierten
Knoblauchzehe einreiben. Linsen waschen und mit kaltem Wasser
aufkochen lassen. Puy-Linsen etwa 10 Minuten, braune Linsen etwa 30
Minuten vorkochen. Danach abgiessen, das Kochwasser auffangen.
Schalotten schälen und längs vierteln. Das Wurzelgemüse waschen und
putzen oder schälen. Möhren und Petersilienwurzeln in kleine Würfel,
Lauch schräg in Scheiben schneiden. In einem breiten Schmortopf die
Hälfte des Öls erhitzen. Die Kaninchenteile hineingeben und von
allen Seiten kräftig anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
Die Schalotten im Bratfett glasig werden lassen. Dann das restliche
Öl hinzufügen, darin das Gemüse bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten
dünsten. Linsen hinzufügen und untermischen. Linsen-Kochwasser und
den Wein angiessen, die geschälten Knoblauchzehen darüberdrücken.
Das Tomatenmark und die Kräuter der Provence einrühren, kräftig
salzen und pfeffern. Kaninchenteile auf das Linsenbett setzen,
zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 45 Minuten schmoren lassen - die
Flüssigkeit soll zum grossen Teil verdampfen. Mit Salz, Pfeffer und
einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken. Kaninchenteile auf einem
Bett von Linsen auf einer Platte anrichten, mit gehackter Petersilie
bestreut servieren. Dazu passt am besten Weissbrot und ein junger
Rotwein, zum Beispiel von der Cote-du-Rhone. Quelle: meine familie &
ich erfasst: Sabine Becker, 12. März 1998

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Europa, Frankreich, Wild

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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