Fränkisches Rinder-Sauerfleisch

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
400

0,25
0,25
0,25
2
8
2
2
2


2
2
kg
g

Liter
Liter
Liter


Teel.
Essl.
Essl.



Essl.
Rinderschulter
Wurzelgemüse; Zwiebeln, -
- Lauch, Sellerie, Karotten
Obstessig
Rotwein
Wasser
Lorbeerblatt
Wacholderbeeren
Butterschmalz
Tomatenmark
Mehl
Jodsalz
Pfeffer aus der Mühle
Saucenlebkuchen
Schnittlauchröllchen
GEWSRZBEUTEL
2
4




2
2
















Lorbeerblatt
Nelken
Majoran
Rosmarin
Wacholder
Pfefferkörner
cm Zimtstange
Teefilterbeutel
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- SAT.1 TEXT - Erfasst
- (04.07.97) von - Ulli
- Fetzer

Zubereitung:
Für die Beize Zwiebeln, Lauch, Sellerie, Karotten putzen und klein
schneiden. Essig, Wasser und Rotwein mit dem Gemüse kurz erhitzen,
mit Lorbeerblatt und Wacholderbeeren würzen und die in mundgerechte
Würfel geschnittene Rinderschulter darin ein bis zwei Tage einlegen.
Das Ganze abseihen (Beize aufbewahren) und das Fleisch mit dem
eingelegten Gemüse in Butterschmalz anbraten. Tomatenmark dazugeben,
kurz anbraten lassen und mit Mehl abstauben, gut verrühren und mit
der Beize aufgießen. Mit Jodsalz und Pfeffer würzen und gut
aufkochen lassen. In der Zwischenzeit einen Gewürzbeutel mit
Gewürzen füllen, dazugeben und das Ganze etwa 30 bis 35 Minuten auf
den Biß garen. Gewürzbeutel herausnehmen und den zerbröckelten oder
kleingeschnittenen Soßenlebkuchen dazugeben. Kurz weiterkochen
lassen, bis der Lebkuchen zerfallen ist. Abschmecken und mit
Schnittlauchröllchen bestreut anrichten. Als Beilage empfehle ich
Kartoffelnudeln. Pellkartoffeln schälen, durchdrücken und auskühlen
lassen. Mit ein bis zwei Eiern, einigen Eßlöffeln Kartoffelmehl
einen festen Teig herstellen und mit Jodsalz, Pfeffer und Muskat
würzen. Kartoffelnudeln formen, in heißem Butterschmalz von allen
Seiten goldgelb ausbacken. Unser Tip: : Rindfleisch ist aufgrund
seines hohen Vitamin-B-Gehaltes wertvoll. Es erhält die
Konzentrations- und Leistungsfähigkeit und deckt mit 5 g Eisen pro
Portion bereits einen hohen Anteil des täglichen Bedarfs.

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind

Stichworte: Fleischgerichte


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