Förtchen (*)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

0,25
0,13
5
65
320
1
1
1
1
1,25
1
50
125


Liter
Liter

g
g
Prise
Prise
Prise

Essl.
Pack.
g
g


Milch
Schlagsahne
Eier
Fett
Mehl
Salz
Kardamom
Muskatnuss, gemahlen
Würfel Frische Hefe
Zucker
Vanillezucker
Mandeln, gehackt
Rosinen
Fett; zum Ausbacken
Zucker; zum Bestreuen
Zimt; zum Bestreuen

Zubereitung:
(*) auch Futtjens, Förn, Fortiis, Pförtchen und Ballbäuschen genannt.

Aus sämtlichen Zutaten rührt man einen schwer fliessenden Hefeteig.
Warm stellen und 20 Minuten gehen lassen.

Eine Förtchenpfanne ausfetten, den Teig hineingeben und beiderseits
gut bräunen. Mit Zucker und Zimt bestreuen.

Variante: Rosinen und Mandeln weglassen, statt dessen die Förtchen
mit Apfelstücken oder mit Apfelmus oder Pflaumenmus füllen.

Gut schmeckt es auch, wenn man Apfelmus und Pflaumenmus zu gleichen
Teilen mischt und dieses nach dem Backen der ersten Seite auf die
Mitte des Teiges gibt. Umdrehen und fertigbacken.
* Quelle: nach: Nordische Küche erfasst am 27.3.96 Astrid Bendig
Erfasser: Astrid Datum: 19.08.1996 Stichworte: Backen, Gebäck, Hefe,
P1

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Gebäck, Hefe, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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