Forelle (Info)

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
Forelle

======================QUELLE======================
Fetzer - Vincent Klink,
Restaurant - Wielandshöhe
Stuttgart
-- Erfasst *RK* 12.03.1998 von
-- Ilka Spiess + Ulli

Zubereitung:
Der Unterschied zwischen Bach- und Regenbogenforelle ist folgender.
Die Bachforelle ist einheimisch und die Regenbogenforelle vor
ungefähr zweihundert Jahren aus Amerika zu uns gekommen.
Bachforellen, die übrigens nicht in einem Bach leben müssen, sondern
auf sehr sauberes und sauerstoffreiches Wasser angewiesen sind,
haben an den Flanken rote Punkte und je nach Untergrund sind sie
falb, braun oder dunkelgrau. Regenbogenforellen werden häufiger
angeboten, da sie nicht ganz so anspruchsvoll an die Wasserqualität
sind und schnelleren Wuchs haben. Man erkennt sie, wie der Name
schon ahnen läßt, an ihrer schillernden Zeichnung, die stark an
einen Regenbogen erinnert. Die Wahl des Einkaufs ist ein Problem.
Nicht ohne Grund sind diese Fische von den Speisekarten der guten
Restaurants nahezu verschwunden. Die meisten Fische werden unter
sehr beengten Verhältnissen in intensiver Zucht erzeugt, und die
billigste Ware kommt aus Dänemark. Billige Fische stammen meist aus
Zuchtanstalten, in welchen die Fische dicht an dicht -womöglich in
Containern- stehen. Diese Tiere sind ständigem Streß ausgesetzt,
werden meist mit zweitklassigem Futter gefüttert und sind
dementsprechend krankheitsanfällig. Da bleibt den Züchtern nur der
Griff in den Medizinschrank, denn die Fische neigen vor allem zu
Pilzkrankheiten. Kaufen Sie nie Fische mit abgescheuertem Maul und
milchigen Flecken auf der Haut. Die Forelle ist ein Wildtier und
sollte nur sehr kurz in Aquarien gehalten werden. Mein Rat ist
ohnehin, sie direkt beim Züchter zu kaufen, oder bei einem Händler,
der auf Ihre Fragen diesbezüglich ohne Umschweife antwortet.

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