Fondue: Dreierlei Mayonnaisen

Kategorie: Gattung: Beilagen, Saucen

Anzahl: 1 Rezept


Zutaten:
===================== FÜR 4 BIS 6 PERSONEN =====================

========================== GRUNDSAUCE ==========================
1 Ei
1 Eigelb
1 Teel. Senf
350 Gramm Öl (erstklassiges
-- kaltgepresstes Olivenöl)
Salz
Pfeffer
Zucker
Zitronensaft

=========================== REMOULADE ===========================
2 Essl. Feinste Kapern
2 Essl. Fein gewürfelte Cornichons
2 Essl. Fein gehackte Schalotten
2 Essl. Kräuter (Schnittlauch,
-- Dill, Petersilie)

===================== JAPANISCHE MAYONNAISE =====================
1 Teel. Wasabipulver; geh.
1 Schuss Sojasauce

==================== ITALIENISCHE MAYONNAISE ====================
4-5 Getrocknete Tomaten;
1-2 klein. Tomaten; ca.
1-2 Knoblauchzehen; ca.
Basilikum

======================QUELLE======================
Ilka Spiess
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 21.12.1 von
Ilka Spiess

Zubereitung:
Alle Zutaten auf Zimmertemperatur erwärmen. Eigelb und ganzes Ei in
ein hohes Gefäss füllen, Senf zufügen und mit dem Stabmixer cremig
aufschlagen. Langsam, in dünnem, gleichmässigem Strahl das Öl
hinzufliessen lassen, bis die Sauce dick und stabil ist. Mit
Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einer Zuckerprise würzen.

Diese Grundsauce in drei Portionen teilen. Unter die erste Portion
die Zutaten für die Remoulade rühren und eventuell mit ein wenig
Senf zusätzlich würzen.

Unter die zweite Menge das Wasabipulver rühren und mit Sojasauce
abschmecken.

Für die italienische Variante die getrockneten Tomaten winzig klein
würfeln, mit etwas heissem Wasser bedecken und einweichen. Zusammen
mit der/n frischen Tomate/n und dem geschälten Knoblauch unter die
Mayonnaise mixen. Kräftig abschmecken, schliesslich fein gehacktes
Basilikum unterrühren.

Jeweils in ein passendes Gefäss füllen und mit Klarsichtfolie
zugedeckt bis zum Abend kalt stellen.

Stichworte: Beilage, Sauce
Erfasser: Ilka Spiess
Quelle: Ilka Spiess Überarbeitet für Kalorio


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]