Focaccia sarda Kartoffelpizza aus Sardinien

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

300 g Kartoffeln (mehlig!!!)

200-300 Gramm Mehl
(Type 405 oder 1050; am
-- Besten 3:1 gemischt)
600 Gramm Pflaumentomaten
(es geht auch mit
-- Dosenware)
200 Gramm Schafskäse (Feta)
125-250 ml Milch
1 Pack. Trockenhefe (oder 20
-- g Frischhefe)
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
4 Essl. Olivenöl
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Zunächst mal werden die Kartoffeln gekocht.

Während die Kartoffeln kochen brühen wir die Tomaten, ziehen danach
die Haut ab, entfernen das schleimige Innere inclusive der Kerne und
hacken das Fruchtfleisch. Knoblauch und Zwiebeln hacken wir
ebenfalls sehr fein, aber ich denke das gerade die Kartoffeln soweit
sind, also wenden wir und wieder diesen zu. Sind sie gar, werden sie
abgeschüttet, gepellt und dann noch heiss durch die Presse gedrückt.
Geschafft? Okay, also zurück zum Rest.

Halt, den Backofen müssen wir mal kurz anwärmen (nein *nicht*
aufheizen) denn der soll nur so ca. 35GradC haben um nachher der
Hefe eine angenehm wohlige Umgebungstemperatur zu gewährleisten.

Wir lassen die Kartoffeln jetzt abkühlen, und kochen in der Zeit
einen einfachen Sugo. Dazu erhitzen wir in einem kleinen Topf 3-4 El.
Olivenöl und geben noch, wenn gewünscht, einen Tl. Butter zu.
Dahinein kommen nun die Zwiebel und der Knoblauch und werden leicht
angedünstet. Dazu nun die Tomaten geben und mit Salz und Pfeffer
würzen (bitte *kein Origano* etc.). Etwas einkochen bis der Sugo
leicht dicklich ist - ecco fatto.

So, die Kartoffeln sollten nun kalt sein, also ran an den Teig.

Zunächst vermischen wir 250g Mehl mit der Trockenhefe und, dann
geben wir die Kartoffelmasse hinzu und die Milch. Von letzterer
zunächst mal nur 125 ml. Dann wird erstmal losgeknetet. Sollte der
Teig nun zu trocken sein - die optimale Konsistenz ist glatt,
geschmeidig, aber *nicht* *klebend* - kann noch etwas Milch
eingearbeitet werden; ist der Teig zu klebrig, wird eben noch etwas
Mehl eingearbeitet. Nun lassen wir für ca. 60 Minuten gehen, am
besten in unserem ca. körperwarmen Backofen.

In der Zeit können wir den Schafskäse in kleine Würfelchen schneiden.

Dann den Teig rausnehmen, Backofen auf 200GradC aufheizen. Während
das geschieht, belegen wir ein Backblech mit Backpapier (von Öl und
Mehl halte ich hier nicht viel) rollen den Teig auf passende Grösse
aus und legen ihn aufs Blech. Nun geben wir den Sugo gleichmässig
auf den Teig und verteilen den Schafskäse darauf. Nun noch etwas
Pfeffer aus der Mühle und ggf. etwas Salz und rein in den Ofen.

Wer will kann die Pizza dann nach ca. 15 Minuten (oder wenn sie fest
genug gebacken ist, vom Blech auf einen Gitterrost schubsen, um sie
dann im heissen Luftstrom des Ofens noch knuspriger auszubacken. Für
die Fauleren reicht's auch, die Pizza ca. 30 Minuten zu backen.
** Gepostet von: Joachim Dörr Erfasser: Joachim Datum: 30.10.1995

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]