Flugente mit Bratäpfeln

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 2 - 3 PERSONEN
1

2
250
125
0,50
0,50
2
2
3



g
g
Bund
Teel.
Essl.
Essl.
Essl.
Flugente (1,4-1,7 kg)
Salz
Äpfel
Porree/Lauch
Sonnenblumenkerne
Frischer oder
Getrockneter Majoran
Honig
Zitronensaft
Öl
FÜR DIE SOSSE + BRATÄPFEL
3
0,50




Rote Äpfel
Unbehandelte Zitrone
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Flugente abspülen, trockentupfen, Spelzen mit einer Pinzette
herauszupfen. Ente innen salzen.

Für die Füllung zwei Äpfel in Spalten, Porree in schmale Ringe
schneiden. Mit den Sonnenblumenkernen und den Majoranblättchen
mischen.

Füllung in die Ente geben und die Öffnung mit Küchengarn zubinden.
Die Flugente in die Fettpfanne des Backofens legen und im Backofen
(E-Herd 225 Grad - Gasherd: Stufe 4) 45 bis 60 Minuten braten.

Honig, Zitronensaft und Öl verrühren und die Ente zwischendurch
damit bestreichen (das ergibt eine schöne Kruste).

Äpfel ausstechen, eventuell die restliche Füllung (ohne Apfel)
hineingeben und mit der Ente zusammen 20 Minuten garen. Dann beides
aus dem Ofen nehmen und zugedeckt warm stellen.

Für die Sosse Bratenfond mit 1/4 l Wasser lösen, durch ein Sieb in
einen Topf giessen und ca. 15 Minuten einkochen. Zitrone abspülen,
dünn schälen und auspressen. Schale in feine Streifen schneiden. In
die Sosse geben und abschmecken.

Zur Ente und den Bratäpfeln reichen. Dazu passen
Petersilienkartoffeln.

Servieren Sie zum Geflügel einen milden Rotwein, z.B. aus Baden,
Spätburgunder, Portugieser, Rioja oder Bordeaux. Öffnen Sie die
Flasche zwei Stunden vor dem Essen. Der Rotwein atmet den
Luftsauerstoff ein und schmeckt intensiver. Rotwein sollte
Zimmertemperatur (16 - 20 Grad) haben.
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas Datum: 29.03.1994 Stichworte: Andreas, Ente,
Geflügelgerichte

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, Ente, Geflügelgerichte,
Andreas

Stichworte: Geflügelgericht


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