Flüssiges Feuer für rauhe Winterabende - Grog

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

GROG KLASSISCH




Wasser
Rum
Zucker
EIERGROG
1
1
40

Teel.
ml
Eigelb
Zucker
Rum
Wasser
MILCHGROG
150
2
40
ml
Teel.
ml
Milch
Bienenhonig
Rum

Zubereitung:
Kleine Inseln in der Karibik, übersät von Zuckerrohrplantagen, sind
die Heimat des Rums. Zunächst ist das Zuckerrohrdestillat wasserklar.
Und bleibt Weisser Rum, wenn es in Edelstahltanks reift. Brauner Rum
erhält seinen goldgelben Farbton in Fasern aus amerikanischer
Weisseiche, bernsteinfarben wird er durch Zusatz von Zuckercouleur.
Original Rum darf sich das flüssige Feuer von den sonnigen Inseln
nur bei einem Alkoholgehalt von 73-80 Volumenprozent nennen. Der
Echte Rum wurde bereits mit Wasser auf Trinkstärke herabgesetzt,
muss aber mindestens 37,5 Alkoholprozente haben. Rum-Verschnitt ist
eine Mischung von mindestens 5 Prozent Originalrum mit anderem
Alkohol.

Wir schätzen den steifen Grog an kalten Winterabenden als
Seelenwärmer. Dabei hat der Rum-Klassiker eine ganz andere
Ursprungsgeschichte. Und die ist eng verknüpft mit der Karibik und
der britischen Royal Navy. Es war im 17. Jahrhundert, als die
Besatzung eines britischen Schiffes vor dem sicheren Tod bewahrt
wurde, weil sie statt des faulig gewordenen Trinkwassers an Bord Rum
zu trinken bekommen hatte. Diese wundersame Rettung sprach sich
schnell auf den Weltmeeren herum, und 1731 wurde auf allen Schiffen
seiner Majestät die tägliche Ration von einer Gallone Bier (4,5
Liter) durch ein Pint Rum (1/2 Liter) ersetzt. Die Folgen blieben
jedoch nicht aus! Auch der beliebte Admiral Vernon musste
feststellen, dass das grosßügig ausgeschenkte hochprozentige Getränk
die Disziplin seiner Truppe erheblich einschränkte. So erliess er am
21. August 1740 die berühmte Order, den Rum mit einem Quart (1,14
Liter) Wasser zu verdünnen. Der Admiral hatte den Spitznamen Old
Grog, da er bei kalter Witterung stets einen Grogham, einen Mantel
aus lodenähnlichem Material, trug. Er wurde zum Namen seines neu
kreierten Bordgetränks. Die verdünnte Rum-Ration wurde den
Offizieren täglich um 11 Uhr vormittags im Spirit room serviert. Die
Mannschaft durfte eine Stunde später und nochmals um sechs Uhr
abends auftanken. Erst 239 Jahre später, am 1. August 1970, ging
diese Tradition zu Ende. Auf sämtlichen britischen Kriegsschiffen
leerte man an diesem Tag ein letztes Mal die Grogbecher mit einem
Toast auf die Königin.

Hier nun einige Grogrezepte, die nicht nur rauhen Seeleuten, sondern
auch Landbewohnern schmecken:

Rum-Grog klassisch: Einen Teelöffel oder einen Glasstössel in ein
Grogglas stellen, zu zwei Dritteln mit kochendem Wasser füllen, ein
bis zwei Stück Zucker darin auflösen, ein Drittel Rum zugiessen.

Eiergrog: Ein Eigelb mit einem Teelöffel Zucker im Glas gut
verquirlen und mit heissem Wasser auffüllen. Zum Schluss den Rum
zufügen.

Milchgrog: Milch erhitzen, darin unter Rühren den Bienenhonig
auflösen, Rum hinzufügen.
* Quelle: Saarbrücker Zeitung gepostet von Jörg Weinkauf Erfasser:
Jörg Datum: 31.03.1996 Stichworte: Getränk, Alkohol, Infos, P1

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Mahlzeiten, Alkohol,
Informationen, Getränk, P1, Infos

Stichworte: ???


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]