Fleischtorte mit Trockenfrüchten

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

MÜRBETEIG
350
7
170

1
1
g
g
g


Essl.
Mehl
Salz
Butter; gekühlt in Würfel
- geschnitten
Ei
Wasser; kalt Menge ANpassen
FÜLLUNG
1,50

1
1
2
250

250
45
30
1
1
1

1
7
150
kg
Stück
Teel.
Teel.
Essl.
g

g
g
g
Teel.
Teel.
Prise

Essl.

ml
Schweineschulter;in grosse
geschnitten
Salbei; gehackt
Lebkuchengewürz
Petersilie; gehackt
Datteln; entkernt und
- fein gehackt
Korinthen
Pistazien; grob gehackt
Zucker
Ingwer; gemahlen
Salz
Safranpulver
- vermischt mit
Wasser
Eigelb
Sahne

Zubereitung:
(Ergibt 2 Kuchen von 20 cm Durchmesser)

Für den Teig Mehl und Salz mischen, die Butter hinzufügen, mit den
Fingerspitzen in das Mehl reiben, so dass eine krümelige Masse
entsteht.

Das Ei in die Mitte des Gemischs geben.

Mit Wasser zu einem Teig wirken, eventuell noch etwas Wasser
dazugeben. Den Teig leicht kneten, dann in Klarsichtfolie
einschlagen und vor dem Ausrollen 1 Stunde kühlen.

Für die Füllung das Schweinefleisch mit Wasser bedeckt etwa 1 1/2
Stunden köcheln lassen, bis es schön weich ist, dann in kleine
Würfel schneiden.

3 dl Garflüssigkeit durch ein Sieb giessen, mit Salbei und
Petersilie zum Kochen bringen. Das Fleisch mit den Datteln,
Korinthen und Pistazienkernen dazugeben und vermischen, vom Feuer
nehmen. Zucker, Salz, Eigelb, Sahne und die restlichen Zutaten
miteinander aufschlagen und gut unter die Fleischmasse mischen.

Den Teig ausrollen und zwei Kuchenformen damit auslegen.

Im vorgeheizten Backofen bei 190 GradC etwa 10 Minuten blind backen,
bis er fest ist, aber noch keine Farbe angenommen hat (Teigboden mit
einem gleich grossen Pergamentpapier belegen, mit getrockneten
Bohnen beschweren - damit der Teig keine Blasen wirft. Nach dem
Backen Papier mit den Bohnen herausnehmen).

Teigböden mit der fertiggestellten Masse füllen.

Nochmals bei 190 GradC etwa 40 Minuten weiterbacken. Die fertige
Fleischtorte 5 Minuten abstehen lassen und anschliessend servieren.

Nach: Oskar Marti, Ein Pöt am Herd, Winter in der Küche, Hallwag
1993, ISBN 3-444-10415-4

13.02.1994

Erfasser:

Datum: 04.07.1995 Stichworte: Backen, Pikant, P8

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, P8, Pikant

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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