Flammkuchen, klassisch

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--1000 g Weissmehl 80 g Frischhefe 6 tb Milch 2 ts Zucker Wasser 2
ts Salz 8 tb Öl MMMMM---------------------------------BELAG----------
-------------------400 g Bauchspeck; nach Bedarf mehr - oder
weniger 6 Zwiebeln; dito ! 6 dl Creme fraiche 400 g Käse;
gerieben Pfeffer; aus der Mühle Salz Muskatnuss; frisch gerieben

Aus der Hefe, der Milch (lauwarm wenn es geht) und dem Zucker einen
dünnflüssigen homogenen Vorteig anrühren. Diesen mit allen anderen
Zutaten ausser dem Wasser vermischen (am besten mit dem Knethaken
oder der Küchenmaschine). Solange Wasser (ca. 2 bis 2 1/2 dl für 500
g Mehl) hinzugeben, bis sich der Teig von der Schüssel (und von den
Fingern) löst und sich trotzdem noch feucht anfühlt. Teig zu einem
Klumpen formen, mit Mehl bestreuen und mit einem Handtuch abgedeckt
ca. 1 Stunde gehen lassen. Diese Gehzeit ist recht
temperaturabhängig, wenn er in der geheizten Küche auf einen hohen
Schrank gestellt wird, reichen manchmal auch nur 30-40 Minuten. Das
Teigvolumen sollte sich danach verdoppelt haben. Generell gilt, dass
der Teig eher länger als zu kurz gehen sollte. In der Zwischenzeit
wird der Speck gewürfelt, die Zwiebeln in feine Ringe geschnitten
und der Käse gerieben. Die Creme fraiche wird flüssig gerührt und
mit Pfeffer, Muskatnuss und nicht zuviel Salz (Salz ist ja schon in
Speck, Käse und Teig) gewürzt. Mit dem Pfeffer und der Muskatnuss
nicht zu sparsam sein, die Creme sollte hinterher schon gut würzig
sein. Wenn der Teig gegangen ist, kann man schon mal den Ofen
einschalten. Der Teig wird nun in zwei Teile aufgeteilt (einen Teil
wieder zurücklegen). Den Teigklumpen nochmal kurz von Hand
durchkneten (vorher die Hände und den Teig leicht bemehlen) und dann
auf einer bemehlten Fläche auf Blechgrösse ausgerollt. Dabei wird
der Teig sehr dünn, je dünner um so besser. Den Teig auf das
bemehlte Blech legen und mit der Hälfte der Creme bestreichen.
Danach den Speck und die Zwiebeln und zum Schluss den Käse
daraufgeben und den Kuchen im Ofen (bei meinem Herd die zweite Reihe
von oben) garen. Wenn der Flammkuchen gut gebräunt ist, ist er
fertig. (ca. 10 Minuten). Dazu gibts Bier oder Wein. Kommentar von
detig@iti.informatik.th-darmstadt.de (Christine Detig): Ich mag es
lieber, wenn die Zwiebeln nicht roh verwendet werden, sondern vorher
in Öl (oder der Kalorien halber: In Brühe) gedünstet werden. Finde
ich verträglicher. Der Geschmack wird dadurch etwas ins süssliche
verschoben, das kann durch (Cayenne)Pfeffer oder ggf. Ersetzen eines
Teils der Creme fraiche durch saure Sahne/Schmand ausgeglichen
werden.
* Quelle: Gepostet von Stephan Skrodzki @ Ka, 25.10.93 textlich
angepasst Erfasser: Datum: 22.02.1995 Stichworte: Backen, Pikant,
Speck, Zwiebel, Käse, P2

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Fleisch, Backen, Gemüse, Käse,
Speck, P2, Wurst, Pikant, Zwiebel, Milchprodukte

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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