Flammkuchen für Anfänger und solche, die es werden wo ...

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

TEIG (FÜR 5-6 FLAMMKUCHEN)
1
1
0,50

0,50
200
400
20
kg

Tasse

Teel.
g
g
g
Weizenmehl
Würfel Hefe
Gut warmes (nicht heiss!)
- Wasser
Zucker
Olivenöl
Wasser (nicht zu kalt)
Salz
BELAG KLASSISCH (FÜR CA. 2 FLAMMK.)
200

150


g

g


(1 Becher) Schmand (24%)
- oder Sauerrahm (20%
(1 Becher) Joghurt (3.5%)
Salz
Pfeffer
Muskat

100-250 Gramm Speck/Rauchfleisch
-- (gewürfelt)
2 Zwiebeln

================ BELAG SÜSS (FÜR CA. 1 FLAMMK.) ================
100 Gramm -150 g Schmand (24%) oder
-- Sauerrahm (20%)
100 Gramm Joghurt (3.5%)
1 Prise Salz 4 El. Zucker
1/2 Teel. Zimt 6 cl Calvados

Zubereitung:
1. Mehl sieben und in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Kule
formen, die Hefe hineinkrümeln, den halben Teelöffel Zucker und die
halbe Tasse warmes Wasser darübergeben. Zugedeckt an einem warmen
Ort ca. 15 Minuten stehen lassen.

2. Nach und nach Wasser und Öl hinzugeben, den Teig dabei gut
durchkneten (zunächst in der Schüssel mit einem grossen Kochlöffel,
dann auf dem Tisch). Das Wasser u.U. nicht ganz vollständig zugeben.
Der Teig darf nur leicht kleben, muss sich aber gut von Händen und
Schüssel/Tisch lösen. Zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen,
bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat (ca. 20-30 Minuten).

3. Das Salz hinzugeben und den Teig nochmal gründlich durchkneten
(keine Panik, dabei geht erstmal Luft raus).

4. Den Teig in 5-6 gleiche Teile aufteilen und auf einem Mehlbett
auf einem grossen Blech hauchdünn auswellen.

Anmerkungen: Ich verzichte bei der Herstellung eines Blechs auf das
Mehl, bei der Serienproduktion verwende ich Backpapier (weil es
einfach ist). Flammkuchenfans bestrafen dergleichen aber mit Pizza
nicht unter 2 Portionen. Der Teig ist auch für Pizza geeignet. Den
Teig kann man prima tiefkühlen (einfrieren). Dazu portioniert man
ihn vor dem gehenlassen und friert ihn sofort ein. Um eine Portion
aufzutauen und gleich gehen zu lassen legt man sie entweder 3-3.5
Stunden an einen warmen Ort oder ca. 2 Stunden bei 50 Grad in den
Backofen. Mikrowelle habe ich noch nicht probiert.

Belag klassisch (für ca. 2 Flammkuchen):

1. Rahm und Joghurt gut miteinander vermischen. Gewürze zugeben.
Masse auf den Flammkuchen verteilen.

2. Speck würfeln (falls er das noch nicht ist) und verteilen (nein,
nicht in der Küche, auf den Flammkuchen).

3. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden (geht prima mit einem
Gurkenhobel) und verteilen.

4. Bei 225-250 Grad auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten backen.

Belag pfui, das ist ja eine Pizza (für ca. 2 Flammkuchen): Zutaten:
wie klassisch und zusätzlich Pilze, Tomaten, Schinken, Käse nach
Geschmack (also keine Pilze und Tomaten, höchstens Schinken und /
oder Käse).

Belag süss (für ca. 1 Flammkuchen zum Schluss):

1. Rahm, Joghurt, Salz und 2-3 El. Zucker gut miteinander vermischen.

2. Äpfel schälen, entkernen und in Ringe schneiden. Apfelringe
verteilen.

3. 1 El. Zucker mit Zimt mischen und darüberstreuen.

4. Bei 225-250 Grad auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten backen.

5. Licht ausmachen, am Tisch Calvados über den Flammkuchen kippen,
anzünden, Finger verbrennen.

Anmerkung: Der Calvados brennt besser, wenn er leicht warm ist (1
Minute in den Backofen reicht).
** Gepostet von: Werner Moschina Erfasser: Werner Datum: 29.12.1995
Stichworte: Herzhaft

Stichworte: Herzhaft

: O-Titel : Flammkuchen für Anfänger und solche, die es werden
wollen*

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]