Apfel-Nuss-Kuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

200
120
2
1
1
100
100
100
5
2
g
g
Essl.
Prise
Essl.
g
g
ml

Essl.
Vollkornmehl
Butter oder Margarine
Sauerrahm (10% Fett)
Salz
Vollrohrzucker
Geriebene Haselnüsse
Honig
Süsse Sahne
Delicious-Äpfel (ca. 600 g)
Haselnussblättchen

Zubereitung:
Für die Familie: Vollwertrezept

Nüsse und Äpfel gibt es jetzt aus neuer Ernte. Frische Haselnüsse
sollten Sie im Ganzen rösten und dann erst mahlen. Bei Äpfeln
sollten Sie Sorten bevorzugen, die nicht braun werden, z.B.
Delicious.

Mehl mit Butterflöckchen, Sauerrahm, Salz und Zucker zu einem
geschmeidigen Teig verkneten, am besten über Nacht im Gemüsefach des
Kühlschranks ruhen lassen. Dann die Springform einfetten. Den Teig
ausrollen und die Form damit auslegen, einen kleinen Rand hochziehen
und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Nüsse in
einer Pfanne ohne Fett behutsam rösten, bis sie duften. Mit Sahne
und Honig mischen. Die Äpfel schälen und halbieren, das Kerngehäuse
entfernen, die Hälften auf der Oberseite parallel einschneiden. Die
Nussmasse auf dem Boden verteilen, die Apfelhälften mit der
Schnittfläche nach unten darauflegen: rundherum eine Reihe und in
die Mitte die letzte Hälfte. Den Ofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3)
vorheizen. Den Kuchen auf der unteren Schiene etwa 40 Minuten backen,
bis die Äpfel gar sind. Nach Wunsch mit gerösteten
Haselnussblättchen bestreuen.

Tip: Der Kuchen schmeckt auch ohne Obst. Verdoppeln Sie die
Nussfüllung, und backen Sie den Kuchen in einer rechteckigen Form.
Schneiden Sie ihn in Streifen als Kleingebäck.

12 Stücke a ca. 293 kcal.
* Quelle: Eltern 9/92 ** Gepostet von Stephanie Miede Erfasser:
Stephanie Datum: 31.03.1996 Stichworte: Backen, Kuchen, Vollwert, P1

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Kuchen, P1, Vollwert

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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