Fettlösliche Vitamine

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Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Fettlösliche Vitamine sind vorwiegend in fettreichen Nahrungsmitteln
vorhanden. Wenn nicht, sollten sie mit Fett zusammen verzehrt werden,
um dem Körper voll zugute zu kommen.

Beispiel: Werden z. B. Möhren roh verzehrt, ist die Ausbeute an
Carotin (Vorstufe des Vitamin A) viel geringer, als wenn sie in
einem mit Salatöl angemachten Salat oder zu einem Butterbrot
gegessen werden. Die fettlöslichen Vitamine bilden eine kleine, aber
lebenswichtige Gruppe. Es gibt nur vier von ihrer Spezies:

Vitamin A (Carotin) ist wichtig für das Sehvermögen, die Haut und
die Schleimhäute. Der Tagesbedarf liegt beim Mann bei 1 mg, bei der
Frau bei 0,8 mg. Enthalten ist es vor allem in Leber, Butter,
Margarine, Milch(produkten) sowie in Gemüsesorten mit hohem
Carotingehalt wie Möhren, Spinat, Paprika, Grünkohl, Tomaten.
Vitamin A-Mangel kann Nachtblindheit, Hautschäden und bei Kindern
Wachstumsstörungen bewirken. Da dieses Vitamin empfindlich gegen
Licht und Sauerstoff ist, sollten die Lebensmittel dunkel und nicht
zu lange lagern, vor Verzehr oder Zubereitung kurz und gründlich
gewaschen werden.

Vitamin D dient zur Knochenbildung, ist wichtig für den Calzium- und
Phosphor-Stoffwechsel, Mangel kann bei Erwachsenen Entkalkung und
schliesslich Erweichung der Knochen verursachen, bei Kindern
Rachitis auslösen. Tagesbedarf für Erwachsene etwa 0,005 mg.
Enthalten in Fischen, Eigelb, Lebertran, Milch(produkten), Butter
und Margarine. Ebenfalls empfindlich gegen Licht und Sauerstoff.

Vitamin E (Tagesbedarf: Männer 1 2 mg, Frauen 1 4 mg) ist wichtig
für den Fettstoffwechsel, schützt die ungesättigten Fettsäuren vor
Zerstörung. Dient als natürlicher Konservierungsstoff; z.B.
verhindert Vitamin E das Ranzigwerden von Fetten. Da es in fast
allen Lebensmitteln enthalten ist, tritt selten Mangel auf. Starke
Vitamin E-Träger sind Pflanzenöle, Butter, Margarine, Haferflocken,
Ei, Leber, Milch.

Vitamin K ist massgeblich für die Blutgerinnung. Bei zu geringer
Zufuhr verlängert sich die Blutgerinnungszeit, die Neigung zu
Blutungen wächst, Enthalten in Gemüsesorten wie Spinat, Grünkohl und
Brokkoli sowie in Fleisch und Fisch, Vollkornerzeugnissen,
Milch(produkten). Der Tagesbedarf: 0,08 mg für den Mann, 0,065 mg
für die Frau.

Grundsätzlich ist es am gesündesten, wenn aus dem reichhaltigen
Nahrungsmittelangebot eine vielseitige Mischkost zusammengestellt
wird, dabei auf zuviel Fett, Zucker, Salz verzichten. Wer so isst,
führt seinem Körper alle notwendigen Vitamine und Mineralien zu. Ob
zusätzlich Vitaminpräparate sinnvoll sind, kann nur der Arzt
entscheiden. Das wäre bei schwerer oder chronischer Erkrankung
möglich.

Irrig ist die vielfach geäusserte Meinung Was man an Vitaminen
zuviel schluckt, scheidet der Körper ohnehin wieder aus. Ein
Übermass kann durchaus schädlich sein, das gilt insbesondere für die
Vitamine A und D, die im Körper gespeichert werden und im
schlimmsten Fall
* Quelle: Winke & Rezepte 09 / 96 der Hamburgischen
Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum: 31.08.1996 Stichworte:
Vitamine, Grundlage

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