Fette

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


13 1/3-25 Prozent der
-- täglichen Energieaufnahme
-- sollten aus Fetten

Zubereitung:
bestehen; die eine Hälfte Streich- und Kochfette, die zweite
versteckte Fette (z.B. in Wurstwaren, Fleisch, Fisch, Käse,
Backwaren). Ideal ist eine Relation von 50 % pflanzlichen und 50%
tierischen Fetten. Aber in vielen Küchen wird heute noch gekocht wie
zu Urgrossmutters Zeiten, als Werktätige und Hausfrauen Schwerarbeit
leisten mussten. Der tägliche Fettverzehr ist heute oft doppelt so
hoch wie empfohlen: 140 Gramm!

Merke: Zuviel Fett macht fett. Es ist ein Risikofaktor für die
Entstehung von Übergewicht, Stoffwechselstörung und Herz-Kreislauf-
Erkrankungen.

Aber Fett ist auch lebenswichtig, es hat für den Organismus wichtige
Funktionen als

1. Träger essentieller Fettsäuren. Sie steuern dir Fettaufnahme aus
dem Darm und senken den Cholesterinspiegel des Blutes. Der Körper
kann diese Fettsäuren nicht selbst bilden.

2. Träger der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K sowie des
Provitamins Carotin. Sie werden nur bei gleich zeitiger Anwesenheit
von Fett im Gemüse oder Salat aufgenommen.

3. Konzentrierter Energieträger: 1 g Fett enthält doppelt soviel
Energie wie 1 g Eiweiss oder 1 g Kohlenhydrate.

Während gesättigte Fettsäuren negativ auf den Cholesterinspiegel
wirken, beeinflussen die ungesättigten (z.B. Linolsäure) ihn
positiv: Vor allem Öle haben einen hohen Anteil an ungesättigten
Fettsäuren, sind leichtverdaulich. Einige (Sonnenblumen- und
Maiskeimöl) sind auch zum Braten vorzüglich geeignet, andere (Oliven,
Walnuss- oder Distel Öl) für die Kalte Küche, also für Salate.

Streich- und Kochfette werden nach ihrer Konsistenz unterteilt:

Weiche Fette, wie Butter und Margarine sowie Schmalz. Butter und
Margarine sind als Bratfett wenig geeignet. Bei hohen Temperaturen
verbrennen sie in der Pfanne, es entwickeln sich
gesundheitsgefährdende Stoffe.

Feste Fette (Kokos, Talg) sind wegen ihres hohen Rauchpunkts für
einige Gartechniken (scharfes Anbraten) unentbehrlich.

Zum Schluss die von Ernährungsphysiologen empfohlene Fettmenge für
gesunde Menschen:

85 g für Männer (jüngere Erwachsene),

70 g für Frauen.

Für ältere Männer bis 60 g und für ältere Frauen bis 55 g.
* Quelle: Winke & Rezepte 05 / 96 der Hamburgischen
Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum: 26.04.1996 Stichworte:
Grundlage, Fett

Stichworte: Sonstige Stichworte, Grundrezept, Informationen, Fett

Stichworte: Grundlagen, Informationen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]