Felafel mit Buchweizenzusatz

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

250
160
2
1
1
1

0,50
0,50
100

0,75
g
ml


Essl.
Teel.

Teel.
Teel.
g

Liter
Kichererbsen
Wasser
Knoblauchzehen
Zwiebel
Tahini; (*)
Koriander; frisch
- zerstossen
Chilipulver
Muskatnuss; frisch gerieben
Buchweizen; feingemahlen
Meersalz
Öl
ZUM GARNIEREN
4
2


Salatblätter
Tomaten
Schwarze Oliven

Zubereitung:
Karin Förg: Felafel ist neben Pitta das wohl bekannteste arabische
Gericht und schmeckt auch kalt. Felafel ist schnell zubereitet,
indem man die gequollenen Kichererbsen einfach mit Wasser im Mixer
püriert. Dadurch werden die zwar flüssiger, was aber durch das
Buchweizenmehl wieder ausgeglichen wird ...

Die Kichererbsen in reichlich Wasser über Nacht, mindestens 12
Stunden, einweichen. Dann das Wasser abgiessen und die Kichererbsen
in einem Sieb unter fliesend heissem Wasser gut durchspülen.
Anschliessend abtropfen lassen. Die Kichererbsen mit frischem Wasser
im Mixer pürieren und in eine Schale geben.

Die Knoblauchzehen durch die Presse auf das Püree drücken. Die
Zwiebel sehr fein hacken. Das Kichererbsen-Püree mit dem Knoblauch,
der Zwiebel, dem Tahini, dem Koriander, dem Chili und dem Muskat
verrühren. Dann soviel feines Buchweizenmehl unterrühren, bis ein
fester, gut zusammenhaltender Teig entsteht. Die Masse mit Meersalz
abschmecken und mit beiden Händen daraus 3-4 cm dicke Bällchen
formen.

Den Backofen auf 50 Grad vorheizen.

Das Öl in einer Friteuse oder einem schweren Topf erhitzen und die
Bällchen darin bei mittlerer Hitze in 3-4 Minuten braun backen.

Die fertigen Kroketten mit einem Schaumlöffel aus dem Öl nehmen und
auf saugfähigem Papier abtropfen lassen. Bis zum Servieren im
Backofen warm halten.

Einen Teller mit den Salatblättern auslegen und die Felafel
daraufgeben. Mit geviertelten Tomaten und schwarzen Oliven garnieren.

(*) Tahini oder auch Tahin genannt, ist Sesammus, das nur aus Sesam
ohne weitere Zusätze hergestellt wird. Tahini gibt es mit und ohne
Meersalz. Es eignet sich besonders für Saucen, Salat-Dressings, Dips
und als Brotaufstrich. Beim Einkauf darauf achten, dass das Tahini
aus ungeschältem Sesam hergestellt wurde.
* Quelle: Gräfe und Unzer, Vege- tarische Spezialitaten Gepostet
von Karin Förg 2:2480/3508.2 13.09.94 Erfasser: Datum: 22.02.1995
Stichworte: Gemüse, Hülse, Kichererbse, Arabien, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Asien, Gemüse, Arabien, P4, Kichererbse,
Hülse

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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