Feine Apfelschnitten (gedeckter Apfelkuchen)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

100
60
25
0,40
0,20
0,20




0,40
25
0,20
40



g
g
g

Prise





kg
g
Pack.
g



Weizenmehl
Butter
Zucker
Eier
Salz
Zitrone: Schale
- abgerieben -und Saft
- ausgepresst
Semmelbrösel zum Bestreuen
Fett fürs Blech
Äpfel (Jonathan)
Rosinen nach Belieben
Vanillezucker
Puderzucker
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Rezept nach Lilo Bader
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Aus gesiebtem Mehl, Fett, Zucker, Eiern, Salz und Zitronenschale
einen Mürbeteig herstellen und 1/2 Stunde kalt stellen. Knapp die
Hälfte des Teigs auf einem bemehlten Brett auf die Grösse eines
Backbleches ausrollen, auf ein gefettetes Blech legen und mit
Semmelbröseln bestreuen. Die Äpfel schälen, vierteln, das
Kerngehäuse herausschneiden und in feine Scheibchen schneiden. Die
geschnitzelten Äpfel 3-4 cm dick gleichmässig auf dem Teig verteilen,
dabei den äusseren Teigrand freilassen. Nach Belieben die
gewaschenen Rosinen und den Vanillezucker über die Äpfel geben. Den
restlichen Teig ebenfalls ausrollen, als Deckel über die Früchte
legen, dabei an den Rändern fest zusammendrücken. Den Kuchen bei
200°C ca. 45-60 Minuten backen und noch heiss mit dem Zuckerguss
bestreichen. Hierfür den gesiebten Puderzucker mit so viel
Zitronensaft verrühren, dass eine streichfähige Masse entsteht.
Anmerkung: Das 1/2 Rezept ergibt einen Kuchen für eine Springform
von 26 cm Durchmesser.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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