Faschingskrapfen (Berliner)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

167
14
67
16,66
1,66
23

g
g
ml
g

g

Mehl
Hefe; 1 Würfel
Lauwarme Milch
Zucker
Eigelb
Butter; oder Margarine
Salz
Mehl; für die Arbeitsfläche
AUSSERDEM
0,33






Pack.






Puddingpulver
- Vanille- geschmack
Milch
Zucker
Fett; zum Ausbacken
Feste Konfitüre nach
- Geschmack
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel geben, Mulde eindrücken, die Hefe
hineinbröckeln. Mit 3 Esslöffel Milch und einem Teelöffel Zucker
einen Vorteig bereiten. Mit Mehl bestäubt 15 Minuten an einem warmen
Ort gehen lassen.

2. Restliche Milch, übrigen Zucker, Eigelbe, Butter oder Margarine
und eine Prise Salz hinzufügen und mit den Knethaken des Rührgerätes
einarbeiten. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis dieser
Blasen wirft, sich vom Schüsselrand löst. Je länger sie schlagen,
desto mehr Luft bekommt der Teig, um so schöner geht er auf. Den
Teig nochmals kurz mit den Händen durchkneten, zur Kugel formen,
abgedeckt an einem warmen Ort bis zur circa doppelten Grösse gehen
lassen. Das dauert je nach Zimmertemperatur 30 bis 60 Minuten.

3. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche
durchkneten, dann etwa 2 cm dick ausrollen. Kreise von etwa 7cm
Durchmesser ausstechen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.

4. Für die Füllung nach Packungsanweisung, aber mit etwas weniger
Milch, einen Pudding kochen, Oberfläche mit Zucker bestreuen damit
sich keine Haut bildet, abkühlen lassen.

5. Fett in einem grossen Topf erhitzen. Wenn es 180 GradC hat
(Kochlöffelprobe) je 2-3 Krapfen mit der Oberseite zuerst in das
Fett geben. Kurz den Deckel auflegen, dadurch gehen die Krapfen
nochmals auf, es bildet sich eine helle Naht. Wenden, sobald die
eine Seite goldbraun gebacken ist.

6. Mit einer Schaumkelle aus dem Fett nehmen, auf Küchenpapier
abtropfen lassen. Fett wieder erhitzen, dann die nächsten Krapfen
backen.

7. In die leicht abgekühlten Krapfen mit der Kuchenspritze oder dem
Spritzbeutel mit langer dünner Tülle den Pudding oder nach Belieben
Konfitüre füllen, mit Puderzucker bestäuben.

8. Alternative: Rosinen in den gegangenen Teig kneten, Krapfen mit
einer Schere oben über Kreuz einschneiden.
* Quelle: meine Familie & ich 2/95 gepostet von Jörg Weinkauf
Erfasser: Jörg Datum: 31.03.1996 Stichworte: Backen, Gebäck, P12

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Gebäck, P12

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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