Faschierte Laibchen mit Kartoffel-Sellerie-Püree

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

400
175
2

125
1
400
1


800
400
150


20
5
250



g
g
Scheiben

g
Bund
g



g
g
g


g
Essl.
ml



Zwiebeln
Butter
Weizentoastbrot
(50 g)
Kalbsleber
Glatte Petersilie
Schwinehack
Ei, Klasse L
Salz, weisser Pfeffer
Muskatnuß, fr. gerieben
Kartoffeln, mehlig kochend
Sellerieknolle
Schweinenetz (gut
- gereinigt,
Beim Metzger vorbestellen)
Getrocknete Apfelscheiben
Öl
Milch
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Essen & Trinken 9/1998
- erfaßt von Norbert Brunner

Zubereitung:
1. Die Zwiebeln pellen und klein würfeln. In 150 g Butter bei
mittlerer Hitze ca. 25 Minuten goldbraun rösten, dabei öfter
umrühren.

2. Das Brot klein würfeln, im Mixer fein zerkrümeln, beiseite
stellen. Die Leber kleinschneiden, im Mixer fein pürieren. Die
Petersilie fein hacken. Das Hack mit Toast, Petersilie, Leber, Ei
und der Hälfte der Röstzwiebeln (mit dem Brattfett) glatt verkneten.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

3. Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Sellerie putzen
und halb so groß wie die Kartoffeln schneiden. Kartoffel und
Sellerie mit Wasser bedecken, salzen und in etwa 20 Minuten weich
kochen.

4. Inzwischen aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen 8 ovale
Laibchen formen. Das Schweinenetz in 12 * 12 cm große Stücke
schneiden. Die Laibchen damit so umhüllen, daß die Naht an der
Oberseite überlappt.

5. Die Apfelscheiben in sehr kleine Würfel schneiden und unter die
restlichen Röstzwiebeln mischen.

6. Kurz vor dem Ende der Garzeit der Kartoffeln die Laibchen im Öl
bei mittlerer Hitze in einer Pfanne auf jeder Seite goldbraun
anbraten. Kartoffeln und Sellerie auf einem Sieb abtropfen lassen.
Die Milch sowie die Röstzwiebeln erhitzen. Die Laibchen im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der
2. Einschubleiste von unten 7 - 10 Minuten fertig garen.

7. Die Kartoffeln und die Selleriestücke durch die Kartoffelpresse
in einen Topf pressen, mit der heißen Milch und der restlichen
Butter glattrühren, dabei mit Salz und Muskat würzen. Das Püree
nochmals kurz erhitzen.

8. Das Püree mit den Laibchen auf Tellern anrichten und mit dem
Röstzwiebeln bestreuen. Dazu paßt ein Tomatensalat.

Stichworte: Länder, Europa, Österreich

Stichworte: Fleischgerichte


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]