Exoten längst nicht mehr exotisch

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Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Bananen. Ananas, Kiwis - sie liegen in den Supermarktregalen ganz
selbstverständlich neben heimischen Früchten. Deshalb haben wir
diese allseits bekannten Importrenner, ebenso die verbreiteten
Zitrusfrüchte, gar nicht erst in unsere Übersicht aufgenommen. Aber
auch andere Exoten sind auf dem Beliebtheitsvormarsch. Die
Einfuhrmenge an Mangos nahm beispielsweise innerhalb von zehn Jahren
um das Zehnfache zu. Avocado: Die Steinfrucht ist birnenförmig bis
oval. Das Fruchtfleisch ist bei der Reife butterweich, schmeckt
neutral, leicht nussig und schmilzt durch den hohen Gehalt an
wertvollen essentiellen Fettsäuren leicht auf der Zunge. Verwendung:
Wird bevorzugt pikant zubereitet für Salate, Brotaufstrich, auch in
Kombination mit Fleisch und Fisch. Schnelles Braunwerden kann man
durch Beträufeln mit Zitronensaft verhindern. Cherimoya: Ähnelt
äusserlich einer riesigen, hellgrünen Erdbeere. Das Fruchtfleisch
schmeckt süss sahneartig. Verwendung: Frischverzehr. Eignet sich für
Obstsalat, Süßspeisen, Zutat zu Milchprodukten und als Fruchtsaft.
Datteln: Pflaumenartig aussehende, länglich ovale Beeren.
Honigfarbene bis rötlichbraune glänzende Farbe. Der Geschmack ist
sehr süss. Verwendung: Werden hauptsächlich als Trockenfrüchte
angeboten, z.B. Müsli, Gebäck, Obstsalate. Feige: Reife Früchte
haben die Form einer Birne. Rotbraune Farbe mit einem Violettstich.
Der Geschmack ausgesprochen süss. Feigen sind säurearm und haben
schwaches Eigenaroma. Verwendung: Frischer Verzehr mit Schale oder
in Kombination mit Käse und Bratenaufschnitt. Feijoa: Auch Ananas-
Guave genannt. Die Früchte werden hühnereigroß. Das Fruchtfleisch
ist geleeartig, mit kleinen Kernen durchsetzt. Es schmeckt süss-
würzig und leicht nach Ananas. Verwendung: Frischverzehr - werden
wie Kiwis aus der Schale gelöffelt. Eignen sich für Konfitüren,
Kompott und zum Kandieren. Granatapfel: Apfelgroße Scheinbeere. Der
Geschmack erinnert an Johannisbeeren, ist jedoch herber. Verwendung:
Zum Frischverzehr wegen der zahlreichen Kerne weniger geeignet. Wird
häufig zu Saft oder Grenadine-Sirup verarbeitet oder (in der
orientalischen Küche) als Beilage zu Fisch und Fleisch. Guave:
Rundliche bis birnenförmige Beerenfrucht. Riecht sehr aromatisch und
schmeckt pikant säürlich. Verwendung: Fruchtsäfte, Sirup,
Fruchtpasten und Kompottfrüchte. Auch als Konserve. Kaki:
Beerenfrucht. In Größe und Form der Tomate ähnlich. Reife Früchte
schmecken aromatisch süss. Eine beliebte Neuzüchtung ist die Sharon-
Frucht aus Israel. Verwendung: Roher Verzehr (beispielsweise
auslöffeln). Als Beigabe zu Obstsalaten und Süßspeisen. Kaktusfeige:
Reife Früchte sind außen gelblich bis lachsfarben. Das rötliche
Fruchtfleisch schmeckt erfrischend süßsauer und ist mit kleinen
schwarzen Samen (essbar) durchsetzt. Verwendung: Zum Frischverzehr
geeignet: mit den Kernen auslöffeln. Für Obstsalate, zu Fleisch,
Fisch und Geflügel. Litschi: Wird auch als chinesische Haselnuss
bezeichnet. Das saftige, glasig weiße Fruchtfleisch schmeckt
süßsauer mit muskatähnlichem Beigeschmack. Verwendung: Roher Verzehr.
Wird als Kompott verarbeitet und zur Herstellung von Nektar, Wein
und Likör verwendet. Schale wie bei Erdnüssen aufbrechen. Mango:
Birnen- bis nierenförmige Gestalt. Das gelb-orange, leicht faserige
Fruchtfleisch ist saftig und schmeckt pfirsichähnlich. Verwendung:
Frischer Verzehr des Fruchtfleisches. Verarbeitung zu Obstsalaten,
Eis, Süßspeisen, Konfitüren und Chutney. Gibt es auch in Dosen.
Nashi: Auch chinesische Birne und Sandbirne genannt. Das helle
Frucht- fleisch hat einen birnenähnlichen Geschmack. Verwendung:
Roher Verzehr - wie Äpfel mit oder ohne Schale. Papaya: Auch
Baummelone genannt. Das Fruchtfleisch duftet nach reifen Aprikosen
und schmeckt melonenartig. Verwendung: In den Anbauländern wird es
als Gemüse gekocht. Auch roher Verzehr (wie Grapefruit) möglich.
Verarbeitung zu Obstsalat, Fruchtsaft und Kompott. Enthalten
eiweißabbauendes Enzym. Extrakt wird als Fleischzartmacher genutzt.
Physalis: Auch Kapstachelbeere genannt. Fruchtfleisch ist gelb und
saftig und enthält viele kleine Samen. Der Geschmack ist intensiv
süss-säürlich. Verwendung: Zum Rohverzehr, als Dekoration oder als
Kuchenbelag. Sternfrucht: Auch Karambola oder Baumstachelbeere
genannt. Das knackig feste, gelbliche Fruchtfleisch weist einen
aromatisch sauren Geschmack auf. Verwendung: Roher Verzehr mit und
ohne Haut, meist quer in Scheiben als Stern geschnitten. Beigabe zu
Obstsalaten, Süßspeisen und Cocktails. Quelle: Mannheimer Morgen Nr.
36 vom 13.02.1997 erfasst: Sabine Becker, 13. Februar 1997

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