Essenportionen vakuumieren

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

Vakuumieren
AUFGESCHRIEBEN VON
- Rene Gagnaux

Zubereitung:
Frage: die Zahl der Esser an unserem Tisch schwankt sehr stark, und
es gibt oft Resten. Ich habe eine Vakuumiermaschine - kann ich damit
fertig gekochtes Essen haltbar machen? Das Vakuumieren allein
konserviert Lebensmittel nicht. Das Entfernen der Luft aus der
Packung verhindert zwar ein Oxydieren und gewisse Mikroorganismen,
die auf Sauerstoff angewiesen sind, können sich nicht mehr vermehren.
Dadurch entsteht aber die Gefahr einer Vermehrung von anaeroben
Bakterien, die unter Sauerstoffausschluß gedeihen, und zum Teil noch
gefährlicher sind als die anderen. Die vakuumierten Lebensmittel
müssen also zusätzlich sterilisiert oder tiefgekühlt werden. Das
Sterilisieren wird vor allem bei industriell abgepackten
Einzelportionen von Fertiggerichten vorgenommen. Für Privataushalte
ist das Tiefkühlen eher zu empfehlen. Durch da Entfernen der Luft
vor dem Tiefkühlen spart man außerdem Platz in der Tiefkühltruhe.
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